말이 예쁜 아이 말이 거친 아이 - 더 늦기 전에 알아야 할 우리 아이 언어습관
공규택 지음 / 추수밭(청림출판) / 2011년 10월
말이 예쁜아이 말이 거친아이
더 늦기 전에 알아야 할 우리 아이 언어습관
왜냐하면 말은 ‘그릇’이기 때문입니다. 말은 눈에 보이지 않는 생각도, 정신도, 정서도, 인격도 그 안에 다아 나릅니다. 그러한 것들이 말이라는 그릇에 담겨 돌아다닙니다. 그릇이 나쁘면 그 안에 담긴 생각, 정신, 정서, 인격도 나빠 보입니다. 아니 나빠집니다.
요즘 사람들은 말의 그릇이 나쁘다 못해 깨져나갈 지경입니다. 어찌해야 할까요?
--- 저자의 말 중에서
자신의 부모 앞에서 욕을 내뱉지 않는다고 아이들이 욕을 못하는 것이 아니라는 것을 알았다.
내 아이만큼은 그럴 일이 없다고 생각하지만 그것은 엄청난 오류를 범하고 있다는 것을 알아야한다.
습관적으로 나쁜 말을 사용하고 은어, 약어 등 다양하게 자신만의 언어를 만들어 사용하는 경우가 많다.
처음에 아이들 이야기 듣으면 무슨 말인지 이해하지 못하고 멍해진다.
인터넷이나 문자를 빨리 보내야 하기 때문에 무조건 줄이고, 무슨 말인지도 모르면서 자신들의 언어라고 사용하곤 한다.
공규택 선생님은 경기과학고등학교에서 국어를 가르치는 교사다. 매체를 활용하여 교육 자료를 제작하는 데 관심을 가지고 있다. 국어애호교육프로그램 개발위원으로 활동했고, 사단법인 국어생활연구원, 두레논술연구회 등에서 활동하고 있다. 매체를 활용한 저서도 있다.
일선 교사가 쓴 책이라 더 믿음이 가면서 우리 아이들의 언어, 말버릇에 대하여 다시 생각해본다.
우리 세 아이는 아직까지 어른께는 존대말을 사용하고 있다.
그런데 나쁜 말을 사용하지 않는다고 할 수는 없다.
한번은 너무 듣기 싫어서 왜 그런 말을 사용하느냐고 물었더니 이런 말을 사용하지 않으면 친구들 사이에서 왕따를 당할 수도 있다고 한다.
그 만큼 아이들이 아무런 생각없이 사용하고 있다는 것으로 보인다.
문득 아이의 말버릇이 걱정스러워질 때, 어릴 적 언어습관이 아이의 미래를 결정한다, 부모가 바로 써야 아이의 말이 바로 선다, 말이 예쁜아이를 위한 상황별 아름다운 우리말로 나워 싣고 있다.
책을 읽으면서 부모가 바로 써야 아이의 말이 바로 선다는 주제로 이야기 하는 3장에서 뜨끔했다. 무심코 뱉었던 말들을 아이들이 따라 한 것 같아 가슴을 쓸어내렸다. 조심해야겠다.
우리아이들에게 바른말을 사용하도록 하면서 선생님께 하듯이 하라는 이야기를 자주 하곤 한다. 예의를 지키며 바르고 예쁜 말을 사용하는 아이들이 되도록 우리 부모가 먼저 모범을 보여줘야겠다.