자연사 박물관에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 32
곰돌이 co. 글, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

자연사 박물관에서 살아남기

장애를 이겨내고 사회 사업가로 널리 이름을 알린 헬렌 켈러는 사흘만 눈을 떠서 볼 수 있다면, 미국 자연사 박물관을 꼭 보고 싶은 것 중 하나로 꼽았습니다.
--- 펴내는 글 중에서

아이들이 즐겨 읽는 살아남기 시리즈, 이번에는 박물관편이다.
주인공 지오, 자연사 박물관 관장 박관장, 명수, 미키 금보와 함께 박물관의 지구 탄생 체험실부터 고생대실, 공룡실, 인류실까지 탐험을 하며 46억 년 지구의 역사를 생생하게 배울 수 있다.
현 인류가 살고 있는 이 지구의 오랜 역사를 담고 있는 곳이 바로 자연사 박물관이 아닌가 싶다. 지구가 어떻게 탄생했는지, 고생대, 중생대 지구에 살았던 다양한 고생물들의 종류와 생태, 진화까지 상세하게 알 수 있다.

만화에서 알려주기 힘든 부분을 ‘서바이벌 자연사 박물관 과학상식’코너에서 다시 한 번 짚어주고 있어 아이들에게 다양한 상식을 알려줄 수 있다.
박물관 관람 시 주의할 점도 알려주고 있다.

만화를 보면서 좀 아쉬움이 든 것은 너무 흥미위주로 내용을 전개한 것이 아닌가 싶다.
깊이 있는 내용을 담으면 아이들이 잘 읽지 않는 점을 고려한다면 만화 속 말주머니에는 좀 다양한 상식을 알려줘도 되지 않을까 싶다.

공룡 화석의 복원 과정을 보면서 얼마나 섬세하게 노력을 많이 하는지 알게 되었다.
어떻게 우리가 살지 않았던 그 고생대, 중생대 공룡을 복원하는지 궁금하다면 상세하게 알 수 있다.

이 책에서는 46억 년 지구의 역사를 자연사 박물관의 체험실, 고생대, 공룡실, 인류실을 탐험하며 생생하게 느낄 수 있어 지루하지 않고 아이들이 신나게 읽었다.