크림빵이 늘었다 줄었다 456 수학동화 4
강성은 지음, 이형진 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

크림빵이 늘었다 줄었다
수학동화 덧셈과 뺄셈

아이들은 퇴근시간만 가까워오면 아빠께 전화해서 이것저것 사달라고 하거나 외식을 하자고 조를 때가 있다.
한 번씩 아빠가 두손 가득 맛있는 것이나 장난감을 사오는 날은 인기짱이다.

가을이네도 우리랑 비슷한가보다.
‘크림빵이 늘었다 줄었다’(강성은 글, 이형진 그림, 강완 감수, 아이세움 펴냄)는 수학동화로 동화 속 이야기를 읽으면서 덧셈과 뺄셈을 알 수 있는 책이다.
아빠는 크림빵을 사달라고 하는 가을이와의 약속을 지키기 위해 동분서주 하여 크림빵 열 개를 구하지만 버스에서 동물친구들이 몰래 몰래 먹는 바람에 크림빵이 줄었어요.

크림빵 10개를 모으기 위해 빵집을 돌아다니며 구할 때마다 크림빵을 더하면서 10개가 되는지 알아 볼 수 있다.
6살 아이 숫자배우기는 계단을 오르락내리락하며 자연스럽게 알게 되었고 덧셈은 형들과 놀면서 배우고 있다.
감기 걸리지 않고 겨울을 잘 지내려면 운동을 해야 할 것 같아 아이들에게 줄넘기를 계속 하도록 하고 있다. 이때 숫자 100을 넘기며 잘도 소리내어 읽는다.

버스에서 졸고 있는 모습에서 아빠의 고단함을 느낄 수 있었고, 약속을 지킬 수 있다는 안도감으로 편하게 졸고 있는 것 같다.

책을 읽으면 자연스럽게 더하기가 무엇인지 알 수 있으며 쉽게 따라 해볼 수 있다.
수 개념을 제대로 알지 못하면 아이들은 혼란스러워한다. 그래서 실생활에서 자연스럽게 터득할 수 있도록 여러 방법을 동원하여 아이에게 알려주는데 ‘크림빵이 늘었다 줄었다’ 책을 만나면서 아이에게 덧셈과 뺄셈에 대하여 알려주기가 더 쉬워졌다는 것이다.

이야기 속에서 흥미롭게 수학과 친해질 수 있을 것 같아 아이에게 자주 읽어주고 스스로 읽도록 권하고 있다.