한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km ㅣ 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월
한강
한강과 우리 역사에는 어떤 비밀이 숨어 있을까요?
아이들과 한강을 지나가는 다리가 몇 개나 있을까 하고 헤아려 본 적이 있다.
2013년 이면 한강위에 다리는 30개가 된다고 한다.
아이랑 찾아보면서 새삼 놀랐다.
‘한강,지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km'(김하늘 글, 박지훈 그림, 아이세움펴냄)은 선사 시대부터 현재에 이르기까지 한강 구석구석을 둘러보며 우리나라의 역사와 문화를 생생하게 체험해 볼 수 있는 정보 그림책이다.
한강은 어디서부터 어디까지일까?
한강은 강원도 태백시 창죽동 금대봉 아래에 있는 검룡소에서 서해바다까지 흐르는 강을 말한다. 한강의 옛이름이 아리수라고 한다.
이 책은 마치 내 옆에 역사 선생님 한분이 알차게 설명해 주는 그런 느낌으로 책을 읽을 수 있다. 그림으로 만나는 것도 정말 색다르고 생생하다. 날개 책속에 그 지역의 전설이나 재미난 이야기를 싣고 있어 책 읽는 재미가 배가 된다.
단편 단편은 아이가 학교 숙제로 찾았던 부분도 있고 완전 생소한 부분도 있다.
우리 둘째아이가 5학년인데 좀 빨리 이책을 만났더라면 덜 고생하지 않았을까 싶다.
단양팔경 나들이 갔을 때 가이드를 잘 만나 재미있는 이야기를 많이 들었는데
이 책에서 다시 보니 그 때 생각도 나면서 더 정겹게 다가온다.
아이들 체험학습을 자주 보내고 있는데 지난 달에 다녀온 고수동굴이 나오니 할 이야기가 많아지는 모양이다.
아이들과 여행할 곳이 점점 더 늘어나고 있다.
한강의 다리가 소개된 페이지에서 다시 완전이 숨어 넘어갈 정도로 참으며 읽고 있다.
이 책을 읽고 잘 활용하면 한강주변에 대하여 재미있게 알 수 있으며, 우리나라 역사까지 알 수 있어 더 흥미롭다.