어린이를 위한 절약 - 올바른 경제습관을 기르는 힘 ㅣ 어린이 자기계발동화 29
이규희 지음, 김중석 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월
어린이를 위한 절약
“어, 내 지우개 어디 갔지?”쉬는 시간이 되자, 영우는 지우개를 찾았다. 책상 위에 둔 지우개가 발이 달렸나 손이 달렸나, 어디론가 감쪽같이 사라진 것이다. 다른 때 같으면 그깟 지우개 한 개쯤은 잃어버려도 그만이었다. 문방구에서 새 지우개를 사면 되니까. 하지만 이젠 달랐다. 백 원이라도 아낄 수 있다면 아껴야만 했다. 돈을 모으는 것도 중요하지만, 쓸데없는 데에 돈을 안 쓰는 게 버는 거라는 걸 새삼 깨달았다. --- p.63-64
몽땅연필을 볼펜에 끼워 쓰라고 주면서 물건을 아껴쓰는 방법에 대하여 이야기 한 적이 있다.
요즘은 물건을 잃어버리면 그만이다. 찾으려고 하지 않고 무조건 새 것으로 사려고 하는 것이 문제이다.
‘어린이를 위한 절약’(이규희 글 김중석 그림, 위즈덤하우스 펴냄)은 생활 속에서 작은 절약 습관으로 경제생활까지 도움을 주는 그런 이야기를 담고 있다.
생일 선물 때문에 어쩔줄 몰라하는 영우, 생일 선물 살 돈이 한 푼도 없다.
어떻게 준비했을까? 영우는 급한 마음에 누나의 물건에 손을 댄다.
이 상황을 알게 된 부모님은 용돈 관리 능력을 키우라는 명령이 떨어진다.
아이들에게 돼지 저금통을 사주면서 먼저 한통씩 모으게 해보았다. 그런데 끈기있게 끝까지 하는 아이가 없었다. 뭐 그리 쓸 것이 많은지......
영우네 가족이 모두 돈, 전기, 물 등 절약하기 위해 노력하게 된다. 돈을 모으는 방법과 절약하는 방법을 배우게 된다. 그렇게 진행하면서 돈의 가치에 대하여 생각하게 된다.
용돈기입장을 쓰도록 하고 있는데 빠지거나 메모를 안 하는 경우도 생긴다.
아이들이 이 책을 읽고 어떤 물건이든 아껴쓰고 모든 것을 절약할 수 있는 습관이 길러졌으면 좋겠다.