하늘에서 본 우리 동네
마이컨 콜런 글, 아메렌트스커 코프만 그림, 정신재 옮김 / 진선아이 / 2011년 9월

하늘에서 본 우리동네

우리들은 아래에서 위를 바라보며 산다는 것을 새삼스럽게 알게 되었다.
우리는 앞을 보고 뒤를 돌아다 보기는 하지만 위에서 아래를 잘 보지는 않는다는 것을 이 책을 보면서 느꼈다.
늘 위를 바라보고 쫓아가기 바쁘게 살아온 우리의 생활습관 때문이 아닐까 라는 생각도 해보았다.

‘하늘에서 본 우리동네’ (마이컨 콜런 글, 아메렌트스커 코프만 그림, 정신재 옮김, 진선아이 펴냄)는 하늘에서 비행기를 타고 지나가며 바라본 우리동네의 새로운 모습을 보여주는 그림책이다.

책표지를 보면 처음에는 무슨 그림이지? 무엇을 보여주려고 하는 것일까? 라는 생각이 들 정도로 새롭다.
요즘 새로운 장소를 찾거나 모르는 곳을 찾아갈 때 위성사진을 자주 이용하고 있다.
내가 있는 위치를 알려주고 있는 것이 좀 섬뜩한 기분도 든 적이 있었지만 또 편리함도 있다는 것을 느꼈다.

하늘에서 내려다 본 세상은 온통 네모처럼 보인다.
이 글의 주인공 펠릭스와 곰돌이가 비행기를 타고 돌아다니며 바라본 세상은 완전 장난감 같다. 개미만큼 작게 보이는 자동차, 집, 공장 모두 모두 깨알같이 보이거나 보이지 않는 것도 많다. 대형 건물 옥상만 보이는 세상, 하늘 위에서 바라본 땅의 모습은 정말 새롭다.

펠릭스와 곰돌이가 이야기를 해주지 않는다면 도통 알 수 없는 그림처럼 보이는 것도 있다.
부표와 큰배, 작은 배를 소개해주는 페이지에서는 완전 뒤죽박죽처럼 보인다.

비행기를 탄다는 것만으로도 신나고 재미있을 텐데 이렇게 우리 동네 위를 돌아다니며 곳곳을 바라보는 재미가 특별할 것 같다.

이 책을 보는 또 하나의 재미는 이야기가 적혀있는 날개 페이지를 펼치는 우리들이 흔히 볼 수 있는 그림이 나온다. 그 그림을 하늘에서 바라본 그림 속에서 찾는 재미도 솔솔하다.
마치 숨은 그림을 찾는 그런 기분이다.

책을 다 읽고 나서 비행기를 타고 우리동네 위를 돌아다녀보고 싶다는 생각이 밀려온다.
내가 사는 이곳은 어떤 모습으로 다가올까라는 생각에 설레기 까지 한다.

한 가지 아쉬운 점은 우리나라가 배경이 아니라는 것이다. 그래서 더 처음에 낯설었는지도 모르겠다. 배경사진이라도 한 두컷 소개가 되었더라면 더 아이들과 실감나게 보지 않았을까 싶다.

아이들과 책보는 재미를 새롭게 할 수 있어 좋았던 것 같다.