가을 나뭇잎 ㅣ 반짝반짝 생각그림책
이숙재 글, 배지은 그림 / 대교북스주니어 / 2011년 8월
가을나뭇잎
노랗게 노랗게 물들었네
빨갛게 빨갛게 물들었네
파랗게파랗게 높은하늘가을길은 고운길
‘가을길’ 노래를 부르며 아이랑 책을 읽었다.

가을하면 생각나는 단풍잎, 은행잎 등 울긋불긋 물들어가는 산, 단풍놀이 등
아름다움을 만끽할 수 있는 계절이다.
책표지에 아기 곰이 친구들과 가을 나뭇잎으로 재미있게 노는 모습을 그리고 있다.
‘가을나뭇잎’(이숙재 글, 배지은 그림, 대교출판 펴냄)은 가을을 소개하는 창작그림책이다.
주인공 아기 곰이 가을 나뭇잎의 예쁜 색이 좋아서 아기 곰 몸도 예쁘게 물들기를 바란다.
은행나무와 단풍나무를 찾아가 어떻게 하면 이렇게 예쁜 색깔로 변하는지 알아보고 변하기위해 노력도 본다. 변하지 않는 자신의 모습을 보고 실망하기보다 또 다른 방법으로 멋지게 변신한다는 이야기를 담고 있다.
겨울잠을 자러가기 전 맞이하는 가을날, 다람쥐, 산토끼, 염소랑 재미있게 시간을 보낸다.
노란 은행잎을 모아 하늘 높이 던지는 장면은 정말 하늘에서 노란비가 내리는 것 같다.
어두운 밤 아기 곰은 시무룩하게 앉아 생각한다.
무슨 생각을 했을까요?
아이랑 산책을 하면서 나뭇잎을 주워가며 이야기를 해도 좋을 것 같다.
가을을 눈으로 손으로 가슴으로 한껏 느낄 수 있을 것 같다.

아이랑 나무도 만들고 은행잎, 단풍잎 등 다양한 나뭇잎도 만들면서 재미있는 시간을 보냈어요.
커다란 하늘 색 판에 가을을 만들어 보았어요.
아이가 너무 좋아하네요.

목요일마다 문화센터에서 봉사활동을 하고 있어요. 이 곳에서 진행하는 ‘동화야 놀자’ 시간에 많은 아이들에게 책을 읽어주었어요.
활동자료를 보고 아이들이 함성을 지를때 정말 뿌듯했답니다.