중학생을 위한 서울대 공부법 - 전교 꼴지에서 서울대 합격, 나도 1등한다! 나도 1등한다 시리즈 2
고리들 지음 / 행복한미래 / 2011년 10월

중학생을 위한 서울대 공부법
전교 꼴찌에서 서울대 합격, 나도 1등한다

중학생이 된 아이를 보면서 잠시 주춤한 상태이다. 생활의 변화도 있겠지만 아이가 적응을 잘 하지 못하고 힘들어한다. 일단 먼저 학교 생활적응이 문제 인 것 같아 혼란이 왔다.
2학기가 되면서 이제 차츰 적응해가는 모습이 보이고 있다.
하지만 성적표는 날로 바닥을 치고 있다.

이런 저런 책들을 검색하다 만난 ‘중학생을 위한 서울대 공부법’(고리들(고영훈) 글, 홍종남 기획, 행복한미래 펴냄)을 찾았다.

이 책은 뇌 과학 공부법을 통해서 자기주도학습의 방법과 입학사정관제를 대비할 수 있는 방법들을 알려주고 있다.
일반적인 이야기가 아니라 조목조목 짚어주고 있어 공부에 흥미를 잃었거나 성적이 나오지 않아 고민을 하는 아이들에게 권해주고 싶다.

중학생 아들이 책표지를 보더니 “또 뭐 그런 이야기 아닐까요?”
설명만 장황하고 따라해보고 싶은데 그 방법을 구체적으로 제시해 주지 않으니 답답할 때가 있었던 모양이다.

이 책은 뇌 과학 공부 원리를 알려주면서 자신의 체험했던 이야기며 상담했던 이야기를 알려주고 있어 더 관심있게 읽게 된다.
아이랑 같이 집중해서 읽었던 부분을 소개하자면 바로 아래 소개한 것이다.

전교 1등을 만드는 9가지 공부 원리
1. 공부에 몰입해야 하는 의미를 생각하라.
2. 그대의 배짱을 믿어라!
3. 우리 두뇌는 정보를 저장해야 생각할 수 있다.
4. 자기 두뇌의 지적인 본능을 믿어라.
5. 집중력을 높이는 방법을 최대한 사용하라
6. 생존과 관련된 신경 전달 물질을 활용하라.
7. 입학사정관제는 미래형 인재를 원한다.
8. 미래형 인재가 되는 공부는 '통섭'이다.
9. 공부는 결국 아는 것이 힘이 된다.

다음으로는 영어와 수학 공부법이다.
저자는 계속 반복해서 강조하는 것이 바로 ‘배짱’이다.
배짱은 ‘자기 자신을 믿는 힘’이다. 공부할 때 주눅 들거나 어려워하지 말고 자기 자신을 믿고 열심히 하라는 의미인 것 같다.

이 책을 읽으면서 아이가 자신감을 회복하고 좀 더 배짱을 가지며 지냈으면 좋겠다.