우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어 - 분류 기준 456 수학동화 10
이재윤 글, 노자매(노미경.노인경) 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어

우리가족은 모두 5명이다. 생활하다보면 함께 가야 할 자리도 있지만, 나눠서 활동해야 할 때가 있다.

그 때는 참 난감하다. 누가 아빠 따라가고, 누가 엄마랑 함께 해야할지......

‘우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어’(글 이재용, 그림 노인경, 노미경, 감수 강완, 아이세움 펴냄)는 8명의 우주인이 2대의 우주선을 나눠타기위해 어떤 기준으로 나눠 타야할 지 고민하면서 수학의 개념 분류에 대하여 알아 볼 수 있는 그림책이다.

아이들은 놀이를 할 때 편을 나눠서 놀기를 좋아한다. 그 편 나누는 것을 보면 가위바위보를 하거나 여자 남자, 아니면 나이 순 등등 자신들의 방법으로 잘 도 나눠서 논다.

우리의 주인공 외계인 8명은 2대의 우주선에 어떤 기준으로 나눠서 탈까?

우리들은 평소에 ‘정말, 진짜, 너무’ 라는 단어를 많이 사용한다.

제목에서 익숙한 단어들을 만나니 더 흥미로운지 자꾸 따라한다.

8명의 외계인들은 ‘친한 친구끼리, 착한 친구끼리, 키가 큰 친구끼리’ 등 여러 가지 방법으로 기준을 정하려고 하지만 쉽지가 않다. 명확한 기준이 아닌 아주 주관적이라 매번 실패를 한다.

평소 우리들은 어떤 기준으로 분류를 하는지 생각해 보았다. 일상생활 속에서 많은 분류를 하지만 일정한 기준이 있는 것은 아닌 것 같다. 개인의 취향이나 선호도에 따라 달라지는 것 같다.

외계인이 어떻게 분류하여 우주선에 탐승을 했을까?

아이랑 아직 분류에 대한 것을 특별히 해보지는 않았는데 이 책을 읽으면서 좀 더 쉽게 아이랑 분류에 대하여 알 수 있는 기회가 될 것 같다.