명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 ㅣ 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월
명탐정 과학수사 파일
3 크리스마스의 악몽
초등학교 고학년이 되면서 아이가 추리, 모험, 탐험 관련 도서에 푹 빠졌다.
아이들은 추리 소설의 경우 한권으로 구성된 것 보다 시리즈물을 더 좋아하는 것 같다.
다음 이야기가 어떻게 펼쳐질지 가슴 조이며 기다림이 좋은 모양이다.
명탐정 과학수사 파일 세 번째 책이 나왔다.
과학 심리 추리 동화책이라 처음 은근 권했는데 이제는 아이들이 달려든다.
모든 문제를 과학으로 해결하는 이지성과 사람을 마음을 휘어잡는 한마음이 사건을 해결하는 과정을 다루고 있다.
할머니의 초대를 받고 한마음은 이지성 집에 놀러 간다. 할머니 이지성과 같이 이탤리언 레스토랑에 가게 된다. 그 곳에서 사건에 휘말리게 되는데 우리들의 친구 이지성과 한마음이 사건을 어떻게 잘 해결하는지 설레는 마음으로 책을 읽게 된다.
이 책을 아이들이 더 재미있게 다가갈 수 있는 것은 바로 CSI랑 유사한 점이 있기 때문이다.
어른 입장에서 사건을 해결하는 것이 아니라 어린이가 주인공이 되어 사건을 조사하고 해결하면서 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같다.
이탤리언 레스토랑에서 감전사고가 발생한다. 왜 ?
이야기 중간중간에 ‘수사돋보기’ 코너를 두어 다양한 과학지식을 알려주고 있다.
이지성이 알려주는 과학 원리, 명탐정의 상식사전과 명탐정의 실험 파일를 활용할 수 있어
좋았다.
한 권에서 하나의 사건을 해결하기 위해 집중할 수 있도록 구성되어 있어, 아이들이 사건을 이해하고 빨려들기 쉬워진다.
만화책은 강제성을 띠지 않아서 인지, 아이들이 더 잘 받아들이고 좋아하는 것 같다.
이지성의 냉철한 과학지식과 한마음의 따뜻한 마음이 전해지고 있다.