춘향전 : 신분 사회를 비틀다 ㅣ 역사로 통하는 고전문학 3
김경란 지음, 김연정 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월
춘향전 신분 사회를 비틀다
“춘향전 읽을래?” 하고 권했더니
아이 하는 말 “그런 순정 이야기를 안 읽을래요.” 그런다.
남자아이 첫 번째 반응이다.
춘향전하면 드라마나 영화 그리고 무슨 이야기를 할 때보면 많이 비유해서 사용하는 것을 들었던 아이가 고정관념에 빠진 것 같다.
어떻게 하면 이 책을 아이가 손에 잡고 읽을 수 있을까?
아이에게 춘향이와 이 몽룡의 사랑타령만 보지 말고 그 시대 상황, 신분제도, 역사에 대하여 좀 더 알 수 있고 옛 사람들의 삶과 해학이 담겨있으니 한 번 읽어 보자고 다시 권했다.
역사로 통하는 고전문학 ‘춘향전 신분 사회를 비틀다’(김경란 글, 김연정 그림, 휴이넘 펴냄)는 기존에 알고 있던 춘향전에 관한 이야기 뿐 아니라 우리들이 어떻게 고전을 읽어야 하고 작품을 해석해야하는지 알려주고 있다.
처음 시작은 춘향전을 좀 새로운 시각으로 읽기위해 작품의 배경이 되는 시대와 역사에 대하여 이야기 하고 있다. 제대로 고전 읽기를 할 수 있도록 신경을 많이 쓴 것 같다. 수많은 이본 중에서 <열녀춘향수절가>를 기본 줄거리로 삼았다.
쉬어가기 코너에서는 고전에 대한 다양한 정보도 담고 있다.
고전 파헤치기에서는 신분 상승을 꿈꾸던 많은 백성들의 소망을 대변했다는 의미로 고전 문학을 읽는 즐거움을 더 배가 시켜주고 있다.
아이는 전래동화와 옛이야기는 무척 좋아하는데 이런 순정 만화같은 이야기는 좋아하지 않는다며 읽지 않으려고 한다. 춘향전 그 스토리만 나열한 이야기책이 아니라 좀 더 새롭게 춘향전을 만날 수 있어 좋았다고 한다.
요즘 고전문학이 다시 사랑받고 있고 아이들이 관심을 가지는 시점에서 만난 춘향전, 기존의 작품과는 달리 조금은 새롭게 만날 수 있어 좋았다.