숨지마! 텀포드 - 우린 널 사랑해 내인생의책 그림책 15
낸시 틸먼 글.그림, 신현림 옮김 / 내인생의책 / 2011년 7월

숨지마 텀포드

2011년 6월 아마존 “이 달의 그림책” 선정!

아이가 자라서 언제 어디서나 당당하고 비굴하지 않았으면 좋겠다는 생각이 늘 있었다.

또박또박 자신의 의견을 이야기하고 자신이 원하는 것을 얻을 수 있는 그런 아이 말이다.

하지만 엄마의 바람과는 달리 아이가 ‘잘못했다’라는 말을 하지 않는다.

‘네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지’ 작가 낸시 틸먼의 ‘숨지마! 텀포드’를 만나면서 그 이유를 알게 된 것 같다.

아이든 동물이든 가르치고 그때그때 그 상황에 맞는 이야기를 해야한다는 것을 말이다.

말썽꾸러기 텀포드가 가장 어려워하는 말은 “미안해요”하고 사과하는 것이다.

텀포드는 사고를 치고나면 부끄러워 얼른 숨어버린다. 부모님은 텀포드를 사랑하지만 달콤한 푸른 사과 마을 축제에서 또다시 큰 사고를 치게 된 텀포드는 선택의 기로에 선다.

텀포드는 엄마 아빠를 기쁘게 하는 일이라고 생각하고 용기를 내어

“잘못했어요. 미안해요.”라고 말한다.

고양이를 주인공으로 정말 실감나게 그 말의 뜻과 상황을 알려주면서 아이들이 쉽게 받아들일 수 있도록 구성되어 있다.

우리는 아이들에게 생활습관과 예절의 중요성을 알기에 충분히 설명하고 알려줘야한다.

하지만 아이들은 잘 이해하지 못하거나 하기를 거부하는 일이 있다.

텀포드를 만나면서 아이들이 잘못을 인정하는 것도 잘 하는 일이라는 것을 알았으면 한다.

요즘은 무조건 칭찬으로 사랑으로 감싸라고만 한다.

아이들이 자라면서 예의 바르고 올바른 생활습관을 가질 수 있었으면 좋겠다.