미래탐험 꿈발전소 : 법원 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 2
김승렬 글, 배광선 그림 / 국일아이 / 2011년 5월
어린이 꿈 발전소
법원
‘어린이 꿈발전소’ 이 시리즈는 초등 교과에 나오는 사회기관과 다양한 직업에 대한 정보를 이야기 하고 있다. 어린이들이 이 시리즈는 만나면서 자신의 꿈을 찾을 수도 있을 것 같다.
두 번째로 출간된 법원편에서는 판사 검사 변호사 노무사에 대하여 알 수 있는 기회이다.
‘어린이 꿈발전소’(김승렬 글, 배관선 그림, 국일아이 펴냄)는 어린이들에게 다양한 직업의 세계를 알려주고 그 기관에서 하는 일도 소개하면서 어린이의 미래를 선물해 주고 있다.
막연하게 알고 있거나 관심을 가지지 않았던 어린이들이 관심을 보이면서 꿈을 찾으려고 노력하고 있다.
직업을 선택할 때, 무엇부터 알아야하는지 자신의 적성과 맞는지 알 수 있는 방법이 흔하지는 않다. 이 책에서 직업의 경우 단순하게 소개만 하고 있는 것이 아니라 사회 분업적 측면까지 고려하여 알려주면서 전문용어까지 설명해주니 알기 쉽다. 어떤 직업을 갖고 살아야 하는지 그 가치 있는 판단을 할 수 있도록 만화 형식을 빌려 쉽게 설명해 주고 있다.
미르와 보리 남매가 사고뭉치 삼촌을 재판하는 과정 속에서 일어나는 이야기를 담고 있다.
법원에 대하여 상세하게 알아보는데, 우리들이 행복한 생활을 할 수 있도록 질서를 유지하고 법률을 어긴 사람은 찾아 심판하는 일을 하는 곳이다. 법원에서 일하는 사람들은 법이 잘 지켜져서 모든 사람들이 행복하고 편안하게 생활할 수 있도록 한다.
법원이 어떤 일을 하고, 법이 왜 필요하고, 법원에서 일하는 사람들은 어떤 일을 하는지 쉽게 배울 수 있어 좋다.
아이들에게 멘토 역할도 할 수 있을 것 같고 미래에 자신이 어떤 직업이 맞을 지도 생각해 볼 수 있는 기회가 된 것 같다.
꿈발전소 이 시리즈 계속 아이들에게 보여주고 싶어진다.