심해에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 14
곰돌이 co. 글, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

심해에서 살아남기

아이들이 서바이벌 형식의 살아남기 시리즈 너무 좋아한다. 아이들 학교 사서선생도 이 시리즈 너무 좋다고 도서실에 구비되어 있다. 처음에는 너무 만화를 권장하는 것이 아닐까라는 걱정도 했지만 이제는 이 시리즈를 보면서 좋은 영향을 받고 아이가 즐겁게 읽으면서 과학상식이 풍부해지기를 바래본다.

‘심해에서 살아남기’(곰돌이 co.글 / 한현동 그림, 아이세움 펴냄)는 쉽게 다가갈 수 없는 수천 미터 바다 속 깊은 세계, 심해에 대한 이야기와 주인공의 활약을 만날 수 있다.

불가사리의 천적이 나팔고둥이라는 것도 알게 되었고, 화려한 것에는 독이 있다는 것도 배웠다. 사실감 나는 만화로 아이들의 시선을 잡고 심해에 대하여 알아야 할 것들은 만화내용에서 모두 다룰 수 없으므로 ‘서바이벌 심해 과학상식’코너를 두고 상세하게 알려주고 있다.

예전에 스쿠버 다이빙 하는 분을 만난 적이 있는데 그 분들은 바다에 대한 이야기를 하면서 너무 행복해 하는 모습을 봤던 기억이 난다.

미지의 바다 속을 우리들이 대충은 알지만, 이 책에서 다루고 있는 심해는 빛 한 점 없고, 온몸이 터질 것 같은 수압으로 견디기 힘든 환경에서 어떻게 살아가고 있는지 생태계는 어떻게 구성되어 있는지 조금씩 알 수 있다.

주인공 지오는 해양 연구소 공박사의 추천으로 해양 탐사 여행에 참여하게 된다.

열대바다의 산호초에서 스쿠버 다이빙을 하며 여유롭게 즐기는데 피피를 만나게 된다. 또 케이까지 등장한다.

서로를 견제하며 히포호의 기술을 이어받은 암모나이트호가 시험 운전을 시작한다.

생생한 이야기를 한현동 작가만의 친근하고 역동적인 그림을 통해서 만날 수 있다.

빛 한 점 없는 어둠과 온몸을 짓누르는 수압 등 혹독한 환경 탓에 조금은 힘들었을 수도 있다는 것을 표현하는 것이 좋다.