사라진 조각 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월

사라진 조각

"외로운 어린아이, 따돌려진 아이, 책을 읽는 아이, 누군가를 좋아하기 시작한 어린아이, 그 모든 어린아이들을 가슴에 간직한 채 글을 쓰는 일이 내가 세상을 사랑하며 살아가는 방법"     ---  작가의 한마디

마당을 나온 암탉이 그림책으로 나온다는 글을 보았다. 작년겨울에는 연극을 아이들에게 보여주기도 했다.
황선미 작가의 책이 왜 인기가 있을까? 생각해보면 참 친근하게 읽을 수 있는 것이 아닐까 싶다.
어렵고 난해한 글이 아니라 우리 생활속에서 쉽게 접할 수 있는 그런 이야기 말이다.

'사라진 조각'( 황선미 장편소설, 창비 펴냄) 은 현재 우리 청소년들의 심리와 고민을 담은 성장하는 청소년을 위한 소설이다.

나에게 어떤 일이 생기면, 타인이 알면 치명적이거나 알리고 싶지 않은 일들이 분명 있을 것 이다.
그래서 두문불출하거나 이사를 하거나 외국으로 도망을 가는 경우도 있을 수 있다.

이 글의 주인공 유라는 늘 가족에게 소외되고 있다는 느낌과 친구들 사이에서 떨어져 나온 조각같다는 생각을 한다. 우등생 오빠만 해바라기 하는 엄마 때문에 상처받고 힘들어 한다.
얼마전 의대생 집단 성폭력 뉴스를 접하면서 자식 키우는 엄마 입장에서 어떻게 해야하는지 답답했다.
순간적인 호기심 발동으로 일어날 수 있는 성에 대한 사건 사고들.....
오빠 상연이는 엄마의 사랑과 기대를 한 몸에 받는 우리들이 부러워하는 우등생이다.

아이들이 공부만 잘 한다고 사회에 나가 잘 적응하고 친구 관계가 좋은 것이 아니라는 것을 자주 접하게 된다.
아이가 중학생이 되면서 생각지도 않았던 사건 사고가 생겨서 마음이 불안해 지는 시기가 있었다.
중학생 사춘기 아이들의 심리 상태를 먼저 안다면 좀 더 현명하게 아이랑 대화하고 해결해 갈 수 있지 않을까 라는 생각으로 부모특강을 찾아다니며 듣고 있다.

얼마전 청소년 지원센타에서 하는 심리학 박사를 강의 듣고 참 많은 도움을 받았다.
어떤 관계든 그 관계를 지속하고 잘 유지 하기 위해서는 먼저 내가 행복해야 한다는 것이다.

잘 나가던 상연이는 하루 아침에 이상한 행동을 하고 엄마를 실망시킨다.
유라의 출생의 비밀과 집단 성폭력이라는 좀 어둡고 진부한 주제지만 책을 읽으면서 많은 공감을 할 수 있었다.
커가는 아이들을 두고 어떤 말을 함부로 하지는 못하지만 그 불행한 상황을 우리 어른들을 그냥 덮으려고만 하는데서 문제가 더 커지는 것이 아닌가 싶다.
분명 아이의 잘잘못을 가려서 다음에는 좀 더 고민하고 자신의 행동에 책임을 질 수 있도록 해야하는데
요즘 부모들을 과잉보호를 하고 무조건 덮어주려고 애쓴다.

이책을 읽으면서 어떤 것이 정답인지 아직도 잘 모르겠지만 아이들이 좀 더 현명한 것이 아닌가 라는 생각을 하며 책을 덮었다.