엄마, 다녀올게요! - 우리의 ‘다른’ 이웃을 향한 따뜻한 포옹, 장애와 소외 계층에 대한 편견을 바로잡는 교양 만화
고은정 지음, 기쁜우리복지관 엮음 / 주니어김영사 / 2011년 4월

엄마, 다녀올게요!

표지에서 나타나듯이 가슴 따뜻한 이야기를 전해줄 것 같다.
우리 동네는 청각장애인이 있다. 매일 우리 동네를 돌아다니며 파지를 줍는다. 얼마나 열심히 하는지 슈퍼아저씨들, 옆집 아주머니 모두 도와주고 싶어서 모아두었다가 주곤한다. 개를 데리고 다니며 항상 웃는 얼굴로 인사한다.
이제 나와도 제법 친해져서 이야기가 하고 싶으면 손짓과 표정으로 아니면 손바닥에 글을 쓴다.
수화를 배우지 못한 모양이다.

'엄마, 다녀올게요'(고은정 외 글 그림, 기쁜우리 복지관 엮음, 주니어 김영사 펴냄) 는 기쁜 우리 복지관에서 주관한 창작문화콘텐츠 공모대상 수상작 모음집이다. 장애인과 소외계층을 대하는 우리의 시선과 잘못된 정보를 만화가의 길을 걸으며 우리들에게 다양한 작품으로 다가오고 있다.

장애인도 우리랑 똑같은 사람이다. 단지 그 곳에 문제가 있어 조금 아플 뿐인데 우리들은 무시하거나 인정해주려 하지 않는 것 같다. 우리가 다리를 다치거나 부러지면 깁스를 하고 다니듯이 그들은 태어날 때, 아니면 후천적으로 다치거나 고장이 난 것인데 말이다.
얼마전 지하철에서 안내견을 데리고 탔다고 그 소란을 피운 일도 장애인에 대한 이해가 부족해서 그런 것이 아닌가 싶다.

이 책에서는 장애와 소외 계층에 대한 편견을 바로 잡으려고 노력하는 만화가들을 만날 수 있다.
처음 아무런 사전지식없이 이책의 만화를 먼저 보았을 때 장애인이 그렸다는 생각이 들지 않았다.
그냥 평범하게 받아들여졌다. 그렇듯이 정상인, 장애인 그런 말로 다르다는 것을 구분 짓는 것도 문제가 있는 것이 아닌가 라는 생각도 해본다.

엄마 다녀왔어요를 읽으며 큰아이 혼자 도서관에 보냈던 일이 생각난다. 혼자서 버스를 잘 타고 갈 수 있을지, 길을 잃어버리는 것은 아닌지, 책을 잘 읽고 빌려올 수 있을지 무지 걱정했던 일이 기억난다.

이책을 읽으면서 부정적인 생각보다는 긍정적이고 우리 아이들을 좀 더 믿고 기다려줘야겠다는 생각도 들었다.
우리 주변에 있는 장애인들에게 좀 더 친절하게 따뜻한 시선을 보내줘야 겠다.
그리고 나보다 어렵다고 힘들게 살아간다고 모른척하는 것이 아니라 너그럽게 함께 살아갈 수 있는 그런 마인드를 가질 필요가 있음을 느끼게 해준다.