어린이를 위한 실천 - 생각을 실행하는 힘 어린이 자기계발동화 26
한창욱 지음, 한수진 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

어린이를 위한 실천

어린이를 위한 시리즈를 자주 즐겨 읽는다. 이 시리즈는 큰아이에게는 인기가 없었는데 둘째 아이는 너무 좋아한다. 큰아이는 덩달아 같이 읽고 있다.

이 시리즈를 평소에도 자주 꺼내서 읽었지만 더 좋아하게 된 계기가 있었다.

아이들 학교에 노경실 작가가 방문하여 책과 재미있는 시간을 보내고 와서는 우리 집에 있는 어린이를 위한 시리즈를 섭렵했다.

‘어린이를 위한 실천’(한창욱 글, 한수진 그림, 위즈덤 하우스) 은 어린이들에게 필요한 인성에 대한 재미있고 감동적인 이야기를 조근조근 풀어내는 자기계발동화 책이다.

요즘 아이들 인성에 대한 문제점이 자주 발견되고 있기에 우리 어른들이 아이들에게 선한 인성으로 길러줘야 할 것 같다.

이 시리즈가 인기가 있는 것을 살펴보면 생활 속에서 겪는 소소한 이야기를 들려줌으로써 서로 공감할 수 있고 친구들과는 도와가며 그 과정을 극복할 수 있다는 마음을 가지도록 해주고 있다.

5학년이 된 다해는 게임 중독 때문에 환경미화도 망치고 학원도 안가고 한 것을 안 아빠한테 혼나면서 우연히 할아버지의 실천 수첩을 발견하게 된다.

다해는 자신을 믿어주는 엄마를 위해 실천 수첩을 쓰게 된다. 좋은 점은 스스로 평상시 자신의 잘못된 행동을 고쳐나가려고 하고 있다.

구체적인 계획 없이 지낸다면 자신이 무엇을 해야 할지 모를 때가 종종 있다.

이 글을 읽으면서 이제는 좀 더 차분하게 앉아서 독서를 계속해야할 것 같다.

4인 4색, 이 책에 나와 있는 ‘실천 로드맵’ 네 가지!

1. 다해의 ‘게임 중독을 끊기 위한 실천 로드맵’
2. 금비의 ‘다이어트 성공을 위한 실천 로드맵’
3. 재형이의 ‘친구를 잘 사귀기 위한 실천 로드맵’
4. 시우의 ‘엄마와 사이좋게 지내기 위한 실천 로드맵’