세계 지도를 바꾼 탐험가 이야기로 쌓는 교양 7
햇살과나무꾼 지음, 여미경 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월

세계지도를 바꾼 탐험가

이야기로 쌓는 교양 -탐험편

우물 안 개구리처럼 그렇게 답답하게만 살았다면 어떻게 되었을까?

탐험가들의 더 넓은 세계의 동경과 도전정신이 있었기에 오늘날 우리들은 새로운 세상을 만날 수 있게 된 것이 아닌가 싶다.

‘이야기로 쌓는 교양 시리즈’ 일곱 번째 ‘세계지도를 바꾼 탐험가’(햇살과 나무꾼 지음, 여미경 그림, 아이세움 펴냄)는 중국의 비단길을 개척한 장건부터 엄홍길 대장의 로체샤르 등정까지 소개하고 있다.

세계사시간에 배웠던 그 짧은 상식만 가지고 있었는데 이 책을 읽으면서 새로운 재미를 느끼고 있다. 탐험 이야기를 읽으면서 마치 내가 탐험가 옆에서 같이 행동하고 있다는 그런 착각도 든 적도 있다.

탐험의 이야기를 읽으면서 탐험가들이 보여 준 개척 정신, 도전과 야심, 지혜와 불굴의 의지, 정확한 판단력과 리더십, 용기, 심지어 탐험의 역사도 알 수 있고, 그러면서 자연스럽게 세계사까지 익힐 수 있는 그런 기회가 될 수 있다.

세계전도를 펼치면서 탐험의 경로를 찾아본다면 그것도 흥미로울 것 같다.

요즘 주로 판타지와 모험이야기를 주로 읽고 있는데 이  을 권해주면 어떨까하고 책상위에 두었다. 며칠 동안 눈길만 주더니 드디어  읽기 시작했다. 아이표정을 보니 책에 빠져든 것 같다.

이 번 여름방학동안에는 뭔가 새로운 것에 도전하고 스스로 해 볼 수 있다면 좀 더 깊이 있게 알 수 있고 아이들에게 더 좋을 것 같아 우리나라 역사 속 장소를 찾아다니며 체험을 해보는 것으로 삼았다.

‘이야기로 쌓는 교양 시리즈’를 아이들이 이제 찾아서 서로 읽으려 할 것 같다.