어디로 갔지? - 정리정돈 저학년 어린이를 위한 인성동화 9
문정옥 지음, 박진아 그림 / 소담주니어 / 2011년 3월

어디로 갔지?

며칠 전 부터 찾고 또 찾았지만 사라지고 없는 필통 ......

아이들은 물건을 아무곳에나 두고 그냥 나가버리거나 다른 활동을 한다.

늘 따라다니며 정리해주었지만 별 소용이 없다는 것을 알고 어느 순간부터인가 그만두었다.

아이들이 스스로 정리하고 자신의 물건을 챙기는 그날을 위해

‘어디로 갔지?’(문정옥 글, 박진아 그림, 소담주니어 펴냄)는 저학년 어린이에게 도움이 되는 정리정돈습관에 대하여 이야기 하고 있다.

이 글의 주인공 만우는 정리정돈 하는 것을 우리 아이들 만큼이나 싫어한다. 준비물 그냥 두고 가기, 학교 가고 나면 필통이 있고 실내화 가방이 그냥 있고......

엄마가 아무리 정리정돈을 잘 해야 된다고 이야기를 하면 뭐하나? 잔소리로 생각하고 듣지 않는데 그래서 이 책을 권해줬다.

우리아이들도 만들기를 좋아하는데 할 때마다 작은 부속이 없다고 찾고 또 찾는다.

만우도 작은 부속 하나 챙기지 못해 헬리콥터 조립을 완성하지 못하게 된다.

얼마나 안타까운 일인가?

서랍속은 뒤죽박죽, 책상위에는 책들이 즐비해 있고 방 구석구석에는 장난감이 뒹굴고 있다.

요즘은 뭐니뭐니 해도 좋은 인성을 갖는 것이 제일 중요하다는 생각이 든다.

늘 바쁘다는 이유는 아이들은 함부로 행동하고 예의를 지키지 않는 일이 많아지고 있다.

자녀가 1명 내지 2명인 집들이 많다보니 귀하게만 생각하고 양육한 우리 부모들의 잘못도 있다. 내 아이는 그렇지 않겠지라는 착각 속에서 살고 있다.

아이들이 올바른 인성을 갖고 살아갈 수 있도록 어렸을 때부터 인성동화를 자주 읽어주거나 읽게 하고 있다. 이번에 만난 정리정돈은 아이들이 앞으로 공부를 할 때도 필요하고 사회생활을 하는데도 기본이 되는 것으므로 자주 권해줄 생각이다.

우리 아이들이 자신의 물건을 찾아헤메고 어질러진 물건을 잘 정리할 수 있는 그런 날이 꼭 왔으면 좋겠다. 내 아이를 생각하는 마음으로 정리정돈을 잘못하는 아이들에게 권해주고 싶다.