술술~ 읽는 세계지리 소설책 2 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 3월
술술~읽는 세계지리 소설책
2권 기후, 환경, 무역 종교, 복지
술술~ 읽는 시리즈를 아이들이 왜 읽고 또 읽으며 인기가 좋은지 궁금하지 않으세요?
우리 아이들은 이 시리즈 모두 읽었는데 큰아이는 술술~ 읽는 영문법 소설책 1권을 읽고부터 완전 광팬이 되었고, 둘째는 술술~ 읽는 세계지리소설책에 푹 빠져서 다른 책들도 모조리 읽었다.
술술~읽는 세계지리소설책 1권에서는 중국, 사우디아라비아, 프랑스, 미국, 쿠바에 이어
2권에서는 탄자니아, 그린란드, 독일, 인도, 덴마크까지 여행을 할 수 있다.
아이들이 좋아하는 시공간을 넘나드는 판타지 소설 형식을 빌어 호기심을 자극하고 있다.
다양한 매체나 책을 통하여 많이 알려진 나라와 덜 알려진 나라를 비중있게 싣고 있어 아이들에게 더 신선하게 다가가는 것 같다.
이 시리즈는 책을 읽기 시작하면 끝까지 읽어야 책을 손에서 내려 놓는다. 광범위한 이야기지만 워낙 탄탄한 구성으로 만들어진 책이라 아이들이 더 좋아하고 자주 읽게 된다.
이 시리즈 때문에 부즈펌책이야기에서 출간되는 다른 책에도 관심을 보인다.
세계지리를 공부하기 위해 책을 펼치는 것이 아니라 책을 읽다보면 어느새 흥미가 생기고 빠져들게 된다.
요즘은 학습에 도움 되는 책을 주로 권하게 되는데 어떤 책을 읽고 아이가 자극을 받느냐가 중요하다는 것을 알고 아이의 시선을 잡고 궁금증을 유발할 수 있는 그런책을 권해주고 있다.
탄자니아를 여행하면서 기후에 대하여 알아볼 수 있고, 다음은 환경에 대하여는 그린란드를 통하여 배울 수 있다. 국제무역은 독일을 통하여 종교적인 이야기는 인도를 복지는 덴마크를 주인공들과 여행하면서 알 수 있다.
위도에 따라 달라지는 태양열의 양 때문에 기후가 나뉘게 된다. 퀘펜의 기후 구분도에 의하면 한대기후, 냉대기후, 온대기후, 건조기후, 열대기후로 분류한다.
세계지도위에 색깔별로 구분하여 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있다.
세계 종교에는 크리스트교, 힌두교, 유교/도교, 유대교, 불교, 이슬람교, 기타로 구분된다.
세계사시간에 줄줄이 외웠던 이야기며 이자벨과 함께 알아보는 시간을 즐겼다.
부즈펌책이야기에서 출간되고 있는 술술~읽는 이시리즈는 학습에도 도움이 되고 아이들이 어려운 분야를 쉽게 접근할 수 있도록 도와주는 장점이 있는 책이다.
아직 만나보지 못한 아이들과 부모님께 술술~ 읽는 세계지리 소설책부터 권해주고 싶다.