부처님과 제자들은 어떻게 살았을까
원영 지음 / 불광출판사 / 2011년 3월
부처님과 제자들은 어떻게 살았을까?
봄햇살이 그리운 비오는 날에 책을 펼쳤다. 요즘 방사능 비 때문에 비상이다.
바깥나들이는 삼가고 책을 읽기로 했다. 편안하게 앉아서 여유롭게 읽어 내려갔다.
‘부처님과 제자들은 어떻게 살았을까?’(원영스님 글, 불광출판사 펴냄, 2011)는 불교 경전 율장의 내용을 바탕으로 원영스님이 부처님과 제자들이 어떻게 살았는가에 대한 이야기를 담고 있다.
율장은 스님이 되기위해 수행할 때의 의식주에 대한 문제, 어떤 사람은 출가자로 받아 주고 어떤 사람은 받아주지 않을 것인지, 어떤 사람에게 법을 설하고 어떤 사람에게 법을 설하지 않을 것인지, 수행자들끼리 다툼이 있을 때 어떻게 화해를 시키고 대중 앞에 참회를 시켰는지, 또 어디는 가고 어디는 가면 안 되는지까지 중요하면서도 소소한 이야기를 담고 있는 불교경전이다.
이 책은 출가, 수행, 생활, 사찰, 행사, 계율까지 모두 6장으로 구성되어 있다.
부처님의 출가 이야기부터 시작한다.
이야기는 어렵지 않다. 불교라는 특정 종교이지만 일반 사람들도 쉽게 읽을 수 있다.
대대로 내려오는 불교집안이라 할머니 따라, 어머니 따라 다녔지만 불교경전에 대하여 깊이 있게 읽고 공부를 하지는 않았다.
율장을 기본으로 쓰여진 이 책을 읽으면서 경전사경을 해보고 싶다는 생각이 들었다.
이책을 읽게 된 이유는 제목부터 시선을 잡았다.
‘부처님과 제자들은 어떻게 살았을까’ 이야기 속에서나 늘 만날 수 있는 부처님의 생활한 이야기를 엿본다는데 정말 호기심을 절로 생겼다.
출가해서부터 어떻게 생활하는지, 무슨 수행을 하는지, 어떤 계율을 배우는지 하나하나 살펴볼 수 있다.
스님들을 가끔 뵐 때가 있는데 스님도 이런 곳에 와야하나? 라는 의문이 들 때도 있었지만 어느새 종교를 가진 구도자들도 사람이기에 현대를 살아가는데 맞춰서 살아간다는 것을 느낄 수 있었다.
수행을 하는 스님들의 모습을 보면 정말 힘든 시간도 있겠지만 편안해 보일 때도 있다.
언젠가 템플스테이에 참여한 사람들의 모습을 본 적이 있었는데 복잡했던 마음, 고통스런 일들을 잊을 수 있어 좋았다고 한다.
가까운 시일내에 템플스테이에 참여해서 나 자신을 뒤돌아 보고 싶다는 생각도 해보았다.