안돼 안돼 다치면 안돼 - 가정 내 사고로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 3
이유정 지음, 박정훈 그림 / 소담주니어 / 2011년 2월

안돼 안돼 다치면 안돼

가정 내 사고로부터 나를 지키는 방법

유아들을 키우다보면 작은 사고들이 많이 발생한다. 잠시 뒤돌아보는 사이, 화장실 간 사이, 식사 준비 할 때, 손님이 왔을 때 형들과 놀면서 혹은 친구와 놀 때 등 한순간에 아이가 다치거나 상처를 입게 된다.

첫아이 때는 작은 상처하나만 나도 얼마나 놀라고 무섭고 가슴이 아팠는지 모른다.

그런 다음부터는 가능하면 아이에게 위험한 요소들은 없애는 일이 많아 졌다.

방바닥에는 두툼한 매트를 깔고, 전기 콘센트는 위로 올려 설치하거나 테이프로 감아놓고

늘 아이에게 위험한 것에 대하여 알려주고 못하도록 하였다.

아이들이 가장 많이 다치는 곳이 가정내에서 일어난다는 뉴스를 본 적이 있는데 정말 놀라웠다.

늘 안전하게 아이가 위험하지 않게 잘 자라줬으면 좋겠는데 아이를 키우다보면 쉬운 일이 아니다.

전기제품, 높은 곳, 창문가, 가스레인지, 위험한 물건들, 목욕탕의 미끄러움, 위험한 장난감을 가지고 놀면서 발생할 수 있는 안전사고에 대한 이야기가 아이들 시선을 잡고 있다.

커다란 책에 큼직큼직한 그림과 설명, 재미있는 이야기를 읽으면서 아이에게 왜 위험한 행동을 하면 안되는지 알려주고 있다.

올해 6살이 된 막내가 어린이집을 다니면서 더 개구쟁이가 되고 호기심이 점점 더 많아 지고 있다.

한번은 책에서 하지 말라는 책꽂이에 올라가지 말라고 한 것을 그대로 따라하고 있어서 왜 그렇게 하냐고 했더니 책에서 위험하다고 했는데 어느 마큼 위험한지 알고 싶었다고 한다.

엄마가 늘 알려주는 것도 중요하지만 다른 친구들의 잘못된 행동이나 이야기를 책으로 보면서 아이가 깨달았으면 좋겠다는 생각으로 ‘안돼 안돼 다치면 안돼’를 권해주었다.

늦은 밤 퇴근해 돌아온 아빠랑 아이는 누워서 도란도란 이야기를 나누며 이 책을 읽고 또 읽고 있다.