어린이 과학 형사대 CSI 14 - CSI, 경찰서에 가다, CSI 시즌 2 ㅣ 어린이 과학 형사대 CSI 14
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2011년 2월
어린이 과학 형사대 CSI 14
CSI, 경찰서에 가다!
과학에 다시 흥미를 느끼게 한 시리즈, 어린이 과학 형사대 CSI 14권이 드디어 나왔다.
과학에 흥미를 보이던 아이가 어느 순간부턴가 어렵고 재미없다고 등한시 했다.
아이가 어떻게 하면 다시 과학책을 읽을 수 있을까? 고민하다가 추리와 판타지에 흠뻑 빠져 있는 아이에게 추리물과 과학이 결합된 책이 있다는 것을 알고 그 때부터 읽으라고 권했다.
얼마 전 학교에서 자신을 소개하는 글을 써오라는 숙제가 있었는데 장래희망이 과학자란다.
아직은 꿈이 바뀔 수 있지만, 과학이 좋아졌다는 것이 얼마나 다행스러운지 모르겠다.
아이는 자신도 CSI 대원이 되어 같이 활동을 해보고 싶다고 할 정도이다.
이 책은 어린이 형사 대원들이 모여 물리, 화학, 생물, 지구과학의 과학 원리를 알려주고 사고력을 길러주는 과학추리 동화이다.
이번에는 한 달 동안 경찰서에서 실전 훈련을 아이들의 모습을 담고 있다.
과학에 관심이 많은 아이들 달곰이, 철민이, 혜성이, 영재가 사건을 해결하면서 마지막에 사건해결의 열쇠를 알려준다.
아이들의 궁금증을 고조 시켜놓고 차근차근 설명해 주니 아이들이 더 잘 읽는 것 같다.
특별활동으로 CSI, 함께 놀며 훈련하다 코너에서
달곰이랑, 철민이랑, 혜성이랑, 영재랑 함께하는 신기한 놀이로
다양한 실험을 해 볼 수 있다.
과학과 추리가 결합되어 추리소설의 재미와 과학의 원리를 공부할 수 있어 좋을 것 같다.
아이는 시즌 2 CSI 를 읽으면서 과학에 흥미를 다시 찾았고 아이들이 사건을 해결해 나갈 때마다 새로운 과학원리를 알 수 있어 좋았다.