불량 가족 레시피 - 제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 ㅣ 문학동네 청소년 6
손현주 지음 / 문학동네 / 2011년 1월
불량가족 레시피
제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작
권여울을 만나면서 하루 종일 가슴이 답답했다.
청소년의 실태를 보여주는 부분에서는 공감도 가면서 우리 현실을 너무 신랄하게 그려내고 있다는 생각이 들었다.
손현주의 소설 ‘불량가족 레시피’ 표지에서 이글에 등장하는 주인공들을 아주 잘 표현해 주고 있다. 언제나 큰소리 펑펑치는 할매, 가족을 위해 노력하지만 늘 존재만 없는 불곰 아빠, 대학생이지만 기저귀를 차고 살아가는 큰오빠, 같은 방을 17년이나 사용한 욕쟁이 유나언니, 평생 주식만 하다 아내 아들 모두 떠나보내고 뇌가 고장한 삼촌이 모여 살고 있다.
고1 여울이는 학교에서 도덕시간에 자서전을 쓰라는 숙제를 두고 고민한다. 콩가루 집안을 모두 공개한다는 것은 마음에 들지 않지만 장학금에 마음이 흔들린다.
요즘 아이들은 상금이 있는 것에 약하다는 이야기를 자주 접했는데 여울이를 보면서 정말 그런가 하며 피식 웃었다.
여울이는 그 불량스런 가족 관계 속에서 얼른 벗어나기를 꿈꾸며 자신은 다른 아이들이 하는 가출이 아니라 출가를 하겠다고 다짐한다.
아이들의 심리를 조금은 이해하는데 도움이 되기도 할 것 같다.
중학교에 입학하는 큰아이가 앞으로 겪게 될 상황에 대하여 좀 더 너그럽게 접근할 수 있지 않을까 싶다.
이 책을 읽으면서 가장 신선하게 느꼈던 부분은 바로 코스튬플레이에 대한 것이다.
아이들이 잠시지만 자신의 환경에서 벗어나 마음을 터놓고 이야기하고 새로운 자기로 변해보는 것도 괜찮을 것 같다는 느낌을 받았다.
이 모임에서 만난 천사아줌마가 들려준 톨스토이의 ‘사람은 무엇으로 사는가’를 읽으며 세가지 질문에 대한 답을 찾는다.
사람에게 주어지지 않은 것-미래를 볼 수 있는 지혜
사람의 마음속에는 무엇이 있는가-사랑
사람은 무엇으로 사는가-사랑
104쪽에서 여울이는 누군가 내게 똑같이 묻는다면 “인간에게 허락되지 않는 것은 영원한 생명이며, 인간의 내부에 있는 것은 욕심이며, 인간은 자기 자신의 힘으로 살아간다.”라고 답할 것이라는 이야기를 읽으며 그 삐뚤어진 마음을 보둠어 주고 싶다는 생각을 해보았다.
평소 가족이란 같은 공간에서 생활하며 서로 이해하며 도와주고 사랑하는 존재들이라고 믿었는데 처음에는 이해 할 수 없었다. 책을 읽으면서 이 불량가족들도 가슴 속 깊은 곳에 서로에 대한 애정이 모두 있다는 것을 알게 되었다.
가출하여 레스토랑에 취직한 유나언니는 할매에게 잘 해주라고 하고, 더 이상 무임금 노동을 않하겠다고 나간 삼촌도 할매의 건강을 걱정하며 건강식품을 사오고는 부분에서는 찡함을 느끼기도 했다.
불량가족 레시피는 제1회 문학동네청소년문학상 대상을 수상한 작품이다. 처음에는 좀 의아해 했지만 책을 덮으면서 선정한 이유를 어렴풋이 알 수 있을 것 같았다.