귀양 간 코끼리 큰숲동화 1
김문태 지음, 허구 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 1월

귀양 간 코끼리

아이들과 함께 신문을 자주 보려고 한다. 공통의 주제가 있으면 식사시간이나 잠시지만 서로 호감을 갖고 이야기를 나눌 수 있기 때문이다.

요즘은 방학이라 신문을 더 자주 아이들과 읽으려고 한다.

책소개 코너를 읽으면서 발견이 책이 있었다.

제목이 너무 특이해서 눈여겨 보았다.

‘귀양 간 코끼리’ (김문태 지음/허구 그림/뜨인돌어린이 펴냄)는 조선시대에 있었던 사실을 토대로 작가 쓴 역사 동화이다. 조선왕조실록에 코끼리가 사람을 죽여 귀양을 갔다는 사실만 있고 그 뒤 이야기는 전해 오지 않는다. 작가는 그 것을 모티브로 작은 섬에 도착한 코끼리는 어떻게 되었을까? 라는 의문에서 이야기는 시작된다.

작은 섬에 사는 몰락한 양반의 자손 개동이는 3년 전 아버지를 잃고 어머니와 부지런히 일하며 살아가는 소년이다. 그 작은 섬마을에 어느 날 어마어마하게 큰 코끼리 한 마리와 사육사 중국인과 사육사의 딸이 도착한다.

개동이와 친구 삼식이는 처음 보는 사육사의 딸에게 호감을 느낀다.

잔잔한 감동과 개동이와 코끼리 따따와 사육사의 딸 밍밍이의 우정과 성장해 가는 모습을 담고 있다.

이 책을 읽으면서 왠지 모를 편안함을 주는 것은 바로 순우리말과 잘 사용하지 않는 옛말을 적절하게 사용하여 서정적이면서도 역사 속으로 우리를 안내해 주는 그런 느낌을 받을 수 있다. 친절하게 순우리말과 옛말을 뜻까지 알려주고 있어 더 친근하고 좋았다.

역사적인 배경으로는 고려 말에서 조선의 초기시대 임을 알 수 있다.

역사에 관심이 없거나 흥미를 느끼지 못하는 아이들에게 권해주고 싶은 책이다.

이렇게 역사동화를 읽고 역사책을 접하게 된다면 아이는 싫어했던 마음보다는 좀 더 호기심으로 다가가지 않을까 싶다.