쉿! 공룡도 모르는 멸종의 비밀 1 과학 교과서 속 탑 시크릿 3
조현진.조혜원 지음, 끌레몽 그림 / 휴이넘 / 2010년 12월

쉿! 공룡도 모르는 멸종의 비밀 1

과학 교과서 속 탑 시크릿 3

표지부터 아이들의 호기심을 자극하기에 좋았다.

지난 줄거리를 읽으면서 전권을 읽지 못한 아쉬움이 밀려온다.

‘쉿! 공룡도 모르는 멸종의 비밀 1’(조현진, 조혜원 글, 끌레몸 그림, 휴이넘 펴냄)은 ‘과학 교과서 속 탑 시크릿 시리즈’의 세 번째 책이며, 생물에 대하여 직접 체험하면서 아이들이 스스로 깨닫게 해주는 학습동화이다.

과학영재반에 과학 영재가 아니라 과학하면 완전 젬병이들이 들어오게 된다.

나영재, 지구영, 이큰별, 김강석이 이 책의 주인공이다.

이 책은 모두 7라운드 관찰만이 살길!, 낯선 생물에게 함부로 접근하지 마시오!, 땅 위는 생태 체험 캠프! 땅속은?, 멸종 동물이 살아났다!, 살아있는 화석, 나는 어디로 가야 할까요?, 멸종의 시곗바늘을 멈춰라!로 구성되어 있다.

요즘 아이들이 해야 할 일들이 너무 많아서 과학영재반 시험을 보게 하지 않았다.

아이들 모여서 1주일에 한번 실험하는 정도 인 것 같은데 그 과학영재반을 나왔다고 해서

모두 훌륭한 과학자는 아니라고 생각한다.

책에 나오는 캐릭터 그림이 만화처럼 아주 재미있게 표현되어 있다.

첫 번째 과제는 방학이 되기 전에 관찰일지를 제출해야한다.

이상하게 4명의 아이들이 모두 탈락을 한다.

여름방학동안 4명의 아이들이 모여서 생태체험 학교에 들어가게 된다.

관찰에 몰두하던 아이들이 흰토끼의 출현으로 이상한 굴에 들어가게 된다.

그 곳에서 멸종 위기 생물을 직접 만나고 있다.

4명의 아이들과 함께 드 넓은 자연위에 흥미진진한 판타지 체험을 할 수 있는 부분이 좋았다.

한 라운드가 끝나면 다시 내용정리를 하고, 다음으로 호기심을 가지고 볼 수 있고, 집중도가 높고 'TOP SECRET' 을 통해 아이들이 실수한 내용을 바로 잡아주거나 관찰하는 법, 생물의 표본 만드는 법, 복제하는 법, 생물의 서식지, 생물의 분류, 생물 다양성의 보존 등에 대해서 자세히 배울 수 있다.

4명의 아이들이 좌충우돌 하면서 방학을 보내는 이야기는 아이들에게 자극도 되고 또 새로운 것도 많이 배웠다.