영어 낭독 훈련 Picture Tell (교재 + 코치매뉴얼 + MP3 CD 1장) Show & Tell 시리즈 1
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 12월

영어 낭독 훈련 Picture Tell

Show&Tell series

학원을 보내지 않고 영어공부를 한다는 것이 얼마나 힘든 일인지 엄마표로 학습을 진행해 본 사람들이라면 알 것이다.

일정한 시간 매일 반복할 수 있어야 하는데 왜그리 일이 많은지 아이는 아이대로 바쁘고

엄마는 세 아이 때문에 늘 종종 걸음이다.

우리 집은 늘 영어CD를 틀어놓고 지내는 시간이 많다.

어느 순간부터 아이들이 듣기 싫다고 해서 잠시 중단한 적도 있다.

그래서 인강을 이용해 보기도 하고 영단어 책을 구입하여 하기도 한다.

엄마표의 문제점은 학원처럼 매일 정해진 시간에 하는 것이 아니라 시간 날 때마다 한다는 것이 나쁜점이다. 그러다보니 빼먹고 안하는 날도 생기도 아이 컨디션에 따라 분량도 달라진다.

엄마의 확고한 집념이 없다는 그냥 흐지부지 넘어가기 일쑤이다.

아이랑 매일 매일 어렵게 영어공부를 하던 중에 만난 책이 바로 ‘영어 낭독 훈련에 답이 있다’ 였다. 그 때는 깜깜한 터널에서 한 줄기 빛을 보는 것 같았다.

책을 읽으면서 참 많이 공감하고 실천해 봐야겠다는 생각이 강했다.

그런 다음 만난 책이 바로 ‘하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리’였다.

실천 다이어리를 활용하고 있을 즈음에 한 강좌에서 영어는 문장으로 된 책으로 학습하는 것이 도움이 된다는 것을 알게 되었다.

이번에 만난 ‘영어 낭독 훈련 Picture Tell'(박광희, 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음, 사람 in 펴냄)은 Show & Tell series 7권중 1권이다. 본 책과 CD, Coach's Manual 이 있어 책을 활용할 때 용이하게 할 수 있다.

영어를 학습하는 사람들의 수준이 다양하므로 내용별 수준별로 구성되었다고 한다.

사진, 동화, 소설, 주제별 잠언, 라스베이거스 체험여행 등 다양하게 구성되어 실제로 활용할 수 있는 부분이 많다.

1권은 사진을 보고 사진 속 상황을 영어로 설명하는 것이다.

사진을 보고 그 상황을 묘사한 다는 것이 가능할까? 내심 걱정을 하면서 책을 펼쳤다.

CD는 세 가지 속도 slow/ slower/ normal speed로 녹음되어 있어 학습자의 수준에 따라 달리 들을 수도 있고 반복해서 들어도 좋다.

Unit 1. Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow!

Unit 2. Twins!

Unit 3. Eatable Computers!

Unit 4. Lego Land

Unit 5. Let’s Get Ice Cream!

Unit 6. Subway Or Starbucks

Unit 7. Halloween House

Unit 8. Thanks, Italy!

Unit 9. Searching the Stars

Unit 10. The Artist

Unit 11. Calling All Painters!

Unit 12. A Game at Your Finger Tips!

Unit 13. Choices, Choices!

Unit 14. Thriller!

Unit 15. A Winter Day at the Mountain!

Unit 16. Doctor, Doctor!

Unit 17. Let's Sing!

Unit 18. Let's Go Ice-skating!

Unit 19. Up, Up, and Away!

Unit 20. Let’s Go Grocery Shopping!

겨울방학을 좀 더 알차게 보내려고 시작한 학습에 도움이 되도록 꾸준히 해 나갈 수 있도록 매일 매일 독려하고 있다.