그리스인들은 어떤 생각을 했을까? 생각의 탄생
최화선 지음, 박태성 그림, 문성원.이용재 감수 / 푸른나무 / 2010년 12월

그리스인들은 어떤 생각을 했을까?

“문명을 낳은 생각 생각을 낳은 문명”

얼마 전 한 강좌를 들었는데 좀 충격적이였다. 지금까지 우리들의 독서에 찬물을 퍼붓는 이야기였다. 그저 책만 많이 읽고 잘 읽고 빨리 읽으면 좋은 줄 알았는데

그것이 문제가 아니라 꼭 필요한 책을 읽어야한다는 것이다.

우리 생활의 근본이 되는 고전 인문학을 읽어야 한다는 이야기였다.

어디서부터 시작하여 아이에게 권해줘야 할까 고민 하던 중에 찾은 책이다.

‘그리스인들은 어떤 생각을 했을까?’(최화선 글, 박태성 그림, 푸른나무 펴냄, 2010년)는 그리스인들은 어떤 생각을 하며 철학과 사회, 예술, 문화로 발전을 시켰는지 생생한 그림과 사진으로 알기 쉽게 알려주고 있다.

에필로그에 소개된 그리스적인 생각의 세 가지 특징은 인간 중심주의, 이성적 탐구자들이며 민주주의 이다.

그리스적인 생각은 왜 생겨났을까?

그리스는 온화한 기후와 경제적인 여유가 있었으며 노예가 있었다. 노예가 그리스 경제를 밑바탕에서 책임지고 있었기에 그리스인들의 인간중심적이고 이성적인 문화활동과 자유로운 정치 참여가 가능했던 것이다.

이 책은 그리스 신화에 담긴 생각들, 그리스인들의 삶과 정치, 그리고 예술, 자연과 인간에 대한 그리스인들의 생각으로 나눠 구성되어 있다.

이 책은 읽으면서 의문이 남는 것이 아니라 내 곁으로 자세하게 알려주려고 다가오는 그런 느낌이 든다. 이론만 장황하게 늘어놓고 여러 가지 생각에 생각을 더하여 읽어내는 인문학이 아니라 그 근본을 알려주고 있다.

이 책의 장점이라면 그리스인들이 왜 그런 생각을 시작했는지 그 이유부터 설명을 해준다.

설명으로 그치는 것이 아니라 그 생각에 대한 결과물도 함께 보여주고 있어 우리들은 다양한 작품을 감상할 수도 있으며 어떻게 그 작품이 탄생되었는지도 이제는 알 수 있다.