한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
신현종.최선웅 지음, 김재일.홍성지 그림, 권동희 감수 / 진선아이 / 2010년 12월
한 권으로 보는 그림 세계지리 백과
200여 개의 상세 지도와 그림으로 떠나는 세계지리 여행

3월이 되면 큰아이가 중학생이 된다. 기나긴 겨울방학동안 방대한 전 세계를 한번씩 공부해보는 것도 좋을 것 같아 미리 미리 검색을 해두었다.
한권으로 보는 그림백과 시리즈로 한국지리를 꼼꼼하게 살펴보고 공부한 덕분에 아이들이 사회공부에 도움을 받았던 터라 이번에는 세계지리편을 선택했다.
‘한권으로 보는 그림 세계지리 백과’(신현종 글/ 최선웅 글.지도/ 김재일, 홍성지 그림/권동희 추천/진선아이 펴냄/2010년)는 전 세계 194개국의 국기, 나라의 기본 정보, 국가별 지도, 각 나라의 역사, 자연환경, 문화, 정치, 경제 등으로 나눠 정보를 담은 책이다.
세계의 여러나라 중 가장 면적이 넓은 나라는? 러시아
정말 대단하다. 우리나라 한반도 크기의 78배나 된다고 한다.
면적이 작은 나라는? 바티칸
우리나라 서울의 어린이 대공원보다 작다고 한다.
국가의 영토와 주권이 미치는 영역은 국경선으로 구분 지으며 토지뿐만 아니라 바다, 하늘 영해와 영공까지 포함된다.
그럼 지구상에서 유일하게 어떤 나라도 영토를 주장 할 수 없는 곳은? 남극
국가의 형태는 공화국, 군주국, 영세중립국, 공국으로 구분된다. 우리나라는 민주공화국에 속한다.
이처럼 아이들과 퀴즈놀이를 하면서 봐도 좋고 나라별로 조사보고서 형식으로 정리를 해도 좋을 것 같다.

먼저 우리나라가 속해 있는 아시아부터 여행을 떠나보자.
대한민국을 소개한 것을 보면 국기, 국기에 대한 설명, 수도, 면적, 인구, 화폐, 언어, 종교, 반만년의 역사, 세계 유일한 분단국가, 기후, 문화, 전국 1일 생활권, 대한민국을 빛낸 사람들까지 알차게 구성되어 있다.
아시아를 시작으로 오세아니아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 그리고 북극과 남극 대륙으로 크게 나누고 각 대륙별로 나라를 소개해 주고 있다.
이 책에 소개된 194개국을 세계지리 카드를 만들어 활용해도 좋은 학습의 효과를 볼 수 있을 것 같다.
처음만나는 나라도 많고 역사에 흥미가 많은 큰아이는 새롭게 알게 된 다른나라의 역사문화를 알아가는 재미에 빠졌다.
전 세계의 방대하고 엄청난 자료를 어떻게 이 책 한권에 모두 담았는지 궁금하다면 얼른 책을 펼쳐보길 바란다.
이 책 한권이면 세계를 지리적으로 국가와 수도, 국기 등 다양한 학습에 많은 도움을 받을 수 있다.