사자는 절대 조용하게 하품하지 않아 - 성적 쑥쑥 올리는 뇌 훈련법
레네 마이어-스쿠만츠.이름가르트 헤링어 지음, 안나 헤링어 그림, 이미옥 옮김 / 북비 / 2010년 11월

사자는 절대 조용하게 하품하지 않아

학교 성적 때문에 스트레스를 받는 모든 아이들에게 권하는 두뇌 체조학습법!

아이들에게 머리가 좋아하는 체조가 있다고?

다양한 책들이 출간되고 있는 즈음에 내 아이에게 활용해보면 좋은 책들이 뭐가 있나 살펴보게 된다.

‘사자는 절대 조용하게 하품하지 않아’(레네마이어-스쿠만츠.이름가르트 헤링어 지음, 안나 헤링어 그림, 이미옥 옮김, 북비펴냄, 2010년)는 학교 수업시간에 집중을 잘 못하고, 아무리 노력해도 성적은 자꾸만 떨어지고 자신감마저 잃어가는 아이들의 문제를 해결하는 데 도움을 주려고 쓰여진 동화이다.

사춘기에 접어들면서 점점 말 수가 적어지고 공상에 빠져있는 시간이 길어지는 것 같다.

2학기를 보내면서 1학기보다 현저히 수업에 집중을 하지 않고 다른 생각이 많아지는 아이들에게 활용하면 좀 더 아이들이 재미있게 공부 할 수 있겠다는 생각으로 책을 읽었다.

이 책의 주인공은 초등학교 3학년 다비드이다. 받아쓰기를 하는 시간에는 명치끝부분이 떨려오고 긴장이 되어 아무 생각이 나지 않아 고민하는 모습부터 시작된다.

같은 반에 전학 온 빅토리아를 만나면서 다비드의 생활모습도 조금씩 바꿔진다.

아이들이 못한다고 걱정만 할 것이 아니라 이 책을 만나면서 느낀 것인데 전문가의 도움을 받는 것이 얼마나 중요한지 알게 되었다.

엄마와 함께 찾아간 좀머러 아줌마에게 새로운 두뇌 체조법에 대하여 배우게 된다.

이 부분은 부모들이 더 자세하게 읽고 아이들에게 알려주는 것도 좋을 것 같고

아이들이 스스로 터득할 수 있도록 이 책을 권해주는 것도 괜찮은 방법이 될 것같다.

아이들이 긴장하거나 심하게 떨고 있으면 우리들은 쉼호흡을 길게 하라고 할 때가 있다.

그런데 이 책에서 알려주는 여러 가지 방법을 꼭 숙지하고 있다가 아이들이 긴장하거나

중요한 시험을 볼 때 꼭 활용할 수 있도록 해주는 것도 도움을 받을 수 있을 것 같다.

다비드의 생활의 변화하는 모습을 보면서 우리 아이들에게 좀 더 적극적으로 활용해보면 좋을 것 같다.

세 녀석이 좀 산만한데 좋은 체조법으로 좀 바꿔보면 어떻까라는 생각도 들면서 말이다.

이 책은 한 번 읽고 책꽂이에 고이 모셔둘 책이 아니라 자주 자주 꺼내어 온가족이 돌려가면서 읽고 활용하고 읽고 활용한다면 좀 더 쉽고 재미있는 방법을 터득하여 아이들이 쉽게 학습을 할 수 있지 않을까 라는 생각이 든다.

지금까지 아이들 걱정만 하고 있었다면 꼭 이책을 아이들에게 읽혀보라고 권해주고 싶다.