금빛 알에서 나온 소녀 ㅣ 노란상상 그림책 5
제인 레이 글.그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2010년 11월
금빛 알에서 나온 소녀

우리나라 건국 신화에서 나오듯 알에서 태어났다고?
책표지는 아주 화려하다. 새장 속에서 기지개를 켜는 소녀는 어떤 인물인지 궁금증을 유발한다.
속지로 넘어오면 무리에서 멀리 떠난다는 의미도 포함 한듯하다.
우리나라가 못 살았던 시절에 유랑극단 이야기처럼 친근하게 다가온다.
‘금빛 알에서 나온 소녀’(제인레이 글그림, 김경연 옮김, 노란상상 펴냄, 2010)는 고아소년과 한 소녀의 아름다운 우정을 다루고 있다.
엄마 아빠없이 유랑극단에서 고생하고 있는 소년이 주인공 아흐메드이다.
아흐메드를 힘들게 괴롭히는 성질 고얀 살렘부인이 등장한다.

아흐메드는 땔나무를 하러 숲에 갔다가 길에 버려진 금빛 알을 발견한다.
그 알을 그냥두면 눈 속에서 얼어버릴 것 같아 극단으로 힘들게 안고 온다.
안타깝게도 그만 살렘 부인에게 들켜서 금빛 알을 빼앗기고 말았다.
힘겹게 아흐메드는 그 기나긴 겨울을 보냈다. 겨울이 가고 봄이 되자 알에서 어여쁜 소녀가 깨어난다. 그 소녀 이름은 아우렐리아이다.
아름다운 아우렐리아는 새장속에서 노래를 부른다. 고약한 살렘부인으로 아우렐리아를 상품처럼 새장에 그냥 가두어두고 사람들에게 보여준다.
참 이 부분에서 아이들이 막 흥분을 한다. 어떻게 아이를 새장속에 가둬둘 수 있냐고?
아흐메드는 아우렐리아를 자유롭게 해주고 싶어서 기회를 엿보고 있다.

고아소년은 늘 외롭게 지내다가 자신의 곁으로 온 소녀가 너무 좋았다. 그 소녀의 노래소리를 듣는 것도 좋고 밤에 같이 별을 볼 수 있는 것도 좋았고 이제는 혼자가 아니라는 것에 행복해 했다.
아이들이 생활하면서 친구가 없다면 어떻게 될까? 또래집단에서 함께 지낼 수 있다는 것이 얼마나 중요한지 우리들은 알고 있다.
주인공 소년은 너무 외롭게 지냈기에 마음 줄 친구를 얻어 행복했고, 소녀는 새장에 갇혀 있어 불행해져갔다.
소년은 어떻게 했을까요?
아이들이 이책을 읽으면서 친구의 소중함과 진정한 친구와의 우정을 두텁게 쌓아가기를 바래본다.