고고학 탐험대, 세계 문화유산을 찾아라! - 유네스코 지정 세계 문화유산 이야기 맛있는 지식 도서관 5
김경희 지음, 이현진 그림 / 조선북스 / 2010년 10월

고고학 탐험대 세계문화유산을 찾아라!

유네스코 지정 세계문화유산 이야기

우리나라 문화유산이 속속 유네스코에 등재되었다는 소식은 정말 우리나라에 대한 자부심을 느끼게 해준다.

‘고고학 탐험대 세계문화유산을 찾아라!’(김경희 글, 이현진 그림, 조선Books 펴냄, 2010)는 세계문화유산에 대한 얽힌 이야기와 세계의 역사와 문화를 체험할 수 있는 초등 사회 정보서이다. 캄보디아앙코르, 인도타지마할, 독일쾰른 대성당, 페루 맞추픽추, 그리스 아크로폴리스, 이집트 피라미드까지 만날 수 있다.

민우와 동생이 큐브로 장난치다가 그만 엄마가 소중하게 여기는 고대이집트 투탕카멘의 모습을 한 조각상을 두동강이 낸다.

놀란 민우는 조각상을 붙이기 위해 씨름을 하다가 조각상 구멍 속에서 딱딱한 물건을 발견한다. 마치 환상의 세계처럼 그 속에서 아이가 나타나 자신이 고고학자 토마스 왓슨의 조수라고 한다. 큐브 대장 민우를 무시하자 민우는 황금마스크 모양을 흐트려 버렸다. 그 순간 민우와 조수 앨리스는 소용돌이에 휘말려 들어간다.

아이들이 아주 흥미롭게 좋아하는 환상의 세계로 들어간다. 민우와 앨리스는 첫 여행지 캄보디아 앙코르에 떨어진다.

민우와 앨리스를 따라가면서 우리들은 신기한 세계의 사원, 무덤, 성당, 고대 문명 유적지, 고대 도시, 세계 신 7대 불가사의 중 유네스코에 등재된 세계 문화유산에 대하여 자세하게 배울 수 있고 생생한 사진도 함께 감상할 수 있다.

이 책을 읽으면서 타지마할의 사랑이야기는 늘 가슴을 찡하게 울린다.

아이들과 이책을 읽으면서 지루하지 않게 세계문화유산에 대하여 알 수 있는 시간이었다.