질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 역사편 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 1
김동찬.최윤선 지음, 장정오 그림 / 주니어중앙 / 2010년 7월

질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 --역사편

사실 우리나라 역사보다 세계사가 더 재미있어 했었다.

TV 드라마로 사극을 보기 시작하면서 우리나라 역사에 흥미를 느끼지 시작했다.

큰아이는 우리나라 역사이야기를 좋아하고 책을 잘 읽는다.

문제는 둘째이다.

내년에 교과서 개정으로 역사가 5학년에 수록된다고 하는데 걱정이다.

그래서 얼마 전 만화로 나온 한국사를 먼저 보여주었다.

흥미없다고 하면서 만화책이니 보고 있다.

아이들이 흥미가 없거나 읽기 싫어하면 이런 저런 방법들을 대동하여 아이가 책을 읽는데 성공하는 예가 많은데 유독 역사는 싫다고 한다.

그래서 이야기와 사건 위주로 구성된 지루한 책보다 먼저 재미있는 책을 읽기로 했다.

주니어 중앙에서 나온 ‘질문을 꿀꺽 삼킨 사회교과서 역사편’은 우리들이 현재를 살아가면서 미래를 준비하는데 도움을 주는 역사를 바로 알수 있도록 도움을 주는 책이다.

이 시리즈는 현직 선생님이 직접 참여하여 만들어 진 책이라 더 믿음이 가고

아이들에게 자주 권해주게 된다.

이 책의 구성을 살펴보면 모두 6장으로 선사시대부터 대한민국 수립과발전까지 모두 담고 있다.

1장 선사 시대와 삼국의 발전

2장 고려의 성립과 발전

3장 조선 전·중기의 생활 모습

4장 조선 후기의 생활 모습

5장 나라를 되찾기 위한 노력

6장 대한민국 수립과 발전

우리들이 꼭 알아야 할 질문과 4컷만화와 속 시원한 답변에다 모르는 낱말 설명까지 있으니 아이들이 좋아할 수 밖에 없다.

질문을 꿀꺽 삼킨 시리즈 민속편을 재미있게 읽었던 아이가 학교에서 돌아와 역사편을 읽겠다고 찾는 것만 봐도 알 수 있다.

큰아이가 불쑥 퀴즈를 낸다.

“우리나라 왕들 중에서 알에서 태어난 세 명은 누구일까요?”

옆에 있던 둘째가 고구려 시조 주몽과 가야 시조 김수로는 알겠는데 모르겠다고 한다.

힌트를 주면서 동생에게 약을 올리고 있다.

이렇듯 이 시리즈는 문답형식이라 아이들 끼리 책으로 퀴즈를 내며 놀 수도 있고

평소에 대화가 없던 가족들이 모여 퀴즈대회를 해봐도 좋을 것 같다.

그렇게 흥미를 끈다면 역사를 잘 모르는 아이들도 금방 호기심이 생겨서 책을 읽을 수 있을 것 같다.