달이, 구만 리 저승길 가다 ㅣ 높은 학년 동화 19
이성숙 지음, 한지선 옮김 / 한겨레아이들 / 2009년 12월
달이, 구만 리 저승길 가다
표지를 보면 달이가 어두운 저승길로 들어가는 듯하다.
바리공주의 이야기를 모티브로 한 소설이라고 하니 달이가 어떻게 엄마를 되살리는지 궁금해서 아이보다 먼저 읽어보았다.
부모님의 사랑이 얼마나 넓고 큰지 이번에 친정나들이를 하면서 또 느끼고 왔다.
평소 위가 안좋아서 늘 고생을 하는데 이번에 친정어머니 생신 때문에 장거리 부산까지 다녀왔다.
그곳에서는 거짓말 처럼 아프지 않았다.
다시 집으로 돌아오려고 할때부터 다시 속이 쓰리고 아프기 시작했다.
엄마의 그늘이 그렇게 따스하고 좋은 것이다.
달이와 별이의 이야기를 읽으면서 엄마가 더 그리워진다.
갑자기 돌아가신 부모님, 엄마를 살리기 위해 우리의 주인공 달이는 마을에서 대대로 내려오는 저승동굴로 향한다.
엄마를 다시 살리겠다는 일념으로 저승 동굴로 들어간다.
바리공주를 만나 꼭 엄마를 살리겠다는 생각으로 무서움도 잊고 계속 들어간다.
동굴속 에서 거북이도 만나고 마고 할미도 만난다.
여러 가지 일들을 겪으면서 달이는 점점 더 강한 의지를 갖고 바리공주를 찾아 떠난다.
우리아이들도 이 책을 읽으면서 부모의 소중함 넉넉하고 인자한 사랑을 깨달았으면 좋겠다.
사춘기에 접어들어 늘 짜증만 내는 큰아이, 욕심쟁이 둘째 녀석, 애교쟁이 막내....
우리나라 전래동화형식이라 아이들이 더 재미있게 읽는 것 같다.
책을 읽고 난 아이들이 엄마 품으로 안기는 것을 보면 그 순간만큼은 엄마를 많이 사랑하고 있다는 것을 알았지 싶다.
우리 집 둘째는 엄마, 아빠가 늙는 것도 싫다고 운적이 있다.
뭐가 그렇게 슬프냐고 했더니 늙으면 자기 곁을 떠나 하늘나라로 가기 때문이라고
절대로 늙지 말고 아프지 말라고 한다.
아이들과 삶과 죽음에 대한 이야기를 자연스럽게 할 수 있는 그런 동화이다.
달이를 만나서 아이들이 부모의 소중함을 확인하고 가족의 귀함을 알았으면 좋겠다.