나의 리딩 플래너 My Reading Planner 2- 미국의 전설 - 영어가 우리말처럼 이해되는 신기한 직독직해 파트너 My Planner 4
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음, 이유진 감수 / ENG-up / 2009년 9월

My Reading Planner 2

미국의 전설

나의 리딩 플래너 1권을 재미있게 읽은 아이가 2권을 보더니 무서운 이야기가 아니라고 실망을 한다.

아이들이 무슨 괴담이다 오싹오싹 무서운 이야기를 너무 좋아하는 것 같다.

우리나라에도 신화와 전설이 많이 있듯이 미국에도 주마다 재미있는 전설이 많이 있다는 것을 얘기해 주었더니 책을 읽고 있다.

2권은 자신이 읽기에 좀 어렵다면서 뒷부분에 해석부터 읽고 있다.

아이가 영어에 관심을 가지고 재미있게 공부하는 방법을 배웠으면 좋겠다는 생각으로 권하고 있는데 조금은 어려운 듯하다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. Rip Van Winkle - 관계대명사와 관계부사

2. Johnny Appleseed - 의문사와 관계대명사, 관계부사의 차이

3. Davy Crockett - 접속사와 분사구문

4. Sally Ann Thunder Ann Whirlwind - 다양한 시제

5. Pecos Bill - 복잡한 문장 형태

6. John Henry - 다양한 문장 형태

7. Old Stormalong - 가정법

8. Paul Bunyan - 독해할 때 주의해야 할 사항들

9. Febold Feboldson - 우리말에는 없는 영어의 문장 요소들

10. The Legend of Sleepy Hollow - 실전 독해 비법

이 책은 직독직해를 할 수 있는 방법을 책 뒷부분에 싣고 있어 영어가 무조건 어렵다고 생각하는 사람들에게 권해줘도 좋을 듯 하다.

각 chapter마다 해당하는 주 이름과 지도가 나와 있어 다양한 학습이 될 수 있다.

영어를 공부할 때 그 나라의 문화를 아는 것이 상당히 중요하다는 것을 알고 있는데

이렇게 미국의 전설을 접하게 되니 더 좋은 것 같다.

각 장이 끝나면 ‘이야기에 담겨 있는 미국 문화 맛보기’ 가 있는데 다양한 사실들을 알 수 있고 복습으로 ‘아주 쉬운 문제 코너’에서 학인 할 수 있고 다시 깔끔하게 정리 해 주고 있어 쉽게 활용할 수 있는 책이다.

부록으로 원어민이 정확한 발음과 효과음으로 실감나게 읽어주고 있어 발음에도 걱정이 없다.

조금씩 조금씩 영어와 친해지기를 원하며 ENG-UP의 또 다른 영어책이 기다려진다.