신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

신라에서 온 아이

경주는 인연이 깊다. 학교 때 경주로 소풍도 갔고, 연수도 받은 적이 있고, 전국을 자동차로 출발한 신혼여행 처음 도착지가 바로 경주였다.

신라의 문화유산과 유적들이 많아 세계문화유산으로 기록될 우리나라의 유적지로 유명한 곳이다.

서울에서 가정 사정으로 경주로 내려온 정수와 전학 온 무웅이가 펼치는 이야기.

이번 휴가 때 ‘부산과 울산 배냇골 계곡과 소래포 폭포’를 다녀오면서 아이가 경주 불국사에도 가고 싶다고 했는데 못가서 이 책을 읽으면서 계속 아쉬워했다.

‘신라에서 온 아이’라는 제목으로 신라의 옛 모습을 그대로 재현해 준다는 느낌이 든다.

황룡사 9층 석탑에 대하여 자세하게 알게 되는 계기가 되었다.

역사에 관심이 많지만 문화재 하나 하나 모두 기억하고 있지는 못했는데

이번에 신라에서 온 아이를 읽으면서 좀 더 자세하게 공부하게 되었다.

우리 옛 역사를 이야기함에 있어 불교는 빠질 수 없는 부분이다.

불교의 윤회사상도 자주 등장하는데 종교를 떠나 역사를 알고 싶다면 이 부분도 알아야하지 않나 싶다.

정수는 문화유산 해설사 할아버지를 따라 경주의 불국사, 첨성대, 안압지, 대릉원, 석굴암박물관들을 다녀온다.

정수는 점점 궁금해 하면서 무웅이를 기다린다.

정수는 무웅이와 역사를 넘나들면서 많은 것을 알게 됨과 동시에 친구와의 우정도 깊어만 간다.

신라에서 온 아이를 읽으면서 이 책을 들고 경주로 마음은 달려가고 있다.