다니엘의 특별한 그림 이야기 ㅣ 키다리 그림책 9
바바라 매클린톡 지음, 정서하 옮김 / 키다리 / 2009년 7월
다니엘의 특별한 그림 이야기
책표지만 보면 무슨 이야기가 펼쳐질지 정말 궁금해진다.
그림 그리는 아이, 사진사 등 이해 할 수 없는 그림이 펼쳐지는데 나중에 모두 알게 될 것이다.
우리들은 틀에 박힌 고정관념을 가지고 살아간다는 생각이 든다.
다니엘을 만나면서 아이들에게 내가 짜놓은 틀 속에 가두지 말고 맘껏 상상의 나래를 펼수있게 해주는 것도 좋은 방법이라는 생각이 든다.
그림을 잘 그리는 다니엘은 눈에 보이는 데로 따라 그리는 것이 아니라 맘껏 상상하면서 즐겁게 그림을 그린다.
만약 내 아이가 다니엘처럼 그렇게 했다면 당연 다니엘의 아버지처럼 하지 않았을까라는 생각에 미소를 짓게 된다.
‘다니엘의 특별한 그림 이야기’는 '아델과 사이먼'으로 잘 알려진 바바라 매클린톡의 자전적 이야기라고 한다.
글과 그림을 보면서 어쩜 이렇게 생생하게 그려냈을까 생각했는데 작가의 자전적인 이야기라고 하니 더 자세히 읽고 그림을 보게 된다.
그림그리기를 좋아하는 우리 둘째도 다니엘이 마음에 든다고 한다.
사진사 아빠를 따라 공원으로 나가는 다니엘은 아빠가 시키는데로 보이는 그림을 그리려고 노력한다. 하지만 어느새 상상으로 펼쳐진 그림을 그리고 만다.
다니엘과 아빠는 아빠가 찍은 사진을 팔아서 겨우 먹고 살고 있다. 어느 날 아빠가 병이 들어 다니엘이 극진하게 병간호를 하면서 생활하는 이제 더 이상 먹을 것을 살 수 없게 되자
다니엘은 아빠의 사진기를 들고 거리로 나온다.
눈 오는 날 다니엘은 사진도 못 찍고 사진기만 망가진다.
멍하니 앉아 있는 다니엘을 알아보고 집안으로 들어오게 한 사람은 바로 화가 베통 아줌마이다.
호기심 많은 베통 아줌마에게 이것 저것 질문을 하면서 이야기는 이어진다.
그림을 그린다는 것에 대하여 다시 생각해 보는 계기가 되었다.
아이들이 이 책을 읽는다면 화가나 사진사에 대한 호기심이 생길 것 같은
아주 유용한 책이다.