마주 보는 한국사 교실 4 - 고려가 통일 시대를 열다 (918년~1400년) ㅣ 마주 보는 한국사 교실 시리즈 4
이혜옥 지음, 한창수 그림 / 웅진주니어 / 2009년 2월
마주 보는 한국사 교실 4: 고려가 통일시대를 열다 (940년 ~ 1400년)
한국사에 관심이 많은 아이는 이제 고려에 대하여 배워보는 시간을 가졌다.
태조 왕건이 어찌보면 우리나라를 최초로 통일한 왕이 아닌가 싶다. 통일신라는 발해와 나눠진 나라였으니 말이다.
조선시대보다 많이 알려지지 않은 고려시대의 건국부터 멸망까지 한권으로 만날 수 있다.
고려는 왕권을 강화하기 위해 지방호족의 자식을 볼모로 삼는 기인제도를 택하였고 노비안검법과 과거제를 도입하여 유능한 인재를 양성하여 활용하였다.
대외무역도 활발하였으며 특히 불교문화가 번창하는 시기였다.
고려 때 팔만대장경이 만들어졌다는 사실은 모두 알고 있을 것이다.
삼국사기와 삼국유사가 편찬된 시기도 이때라는 것을 알고 아이들이 재미있는지 계속 읽고 있다.
세계에서 가장 오래 된 목판 인쇄술 ‘무구정광대 다라니경’과 상감청자 등
고려를 알아가면서 다양하고 새로운 사실들을 많이 알게 되었다. 아이들과 퀴즈도 풀어보고 마인드 맵으로 고려에 대한 것들을 다시 정리하는 시간을 가졌다.
클릭, 역사 유물 속으로는 관촉사 석조 미륵보살입상에서 이성계 발원 사리구까지 시원시원하고 큼직한 사진으로 보는 재미를 더해준다.
아, 그렇구나!
맨몸으로 힘과 기술을 겨루어요
축제를 통해 함께 어우러져요
실용성과 아름다움이 어우러져 영롱하게 빛나요
화약 무기가 전쟁의 모습을 바꾸었어요
마지막으로 부록 ‘나만의 한국사 정리 노트’는 책을 읽고 홈스쿨링하기에 적당한 자료이다.
마세교 4권의 내용을 축약하여 정리되어 있어 아주 유용하게 활용할 수 있다.
고려의 역사를 알아가면서 다음 편에 나올 조선시대가 궁금해진다고 하는 아이들.....