거울 속에 누구요? 옛날옛적에 8
조경숙 글, 윤정주 그림 / 국민서관 / 2009년 2월

거울 속에 누구요?

옛날 옛적에 8

전래동화를 무척 좋아하는 아이들이 신이 났어요.

책표지에 있는 거울을 보고 서로 보겠다고 세 녀석이 아옹다옹 거리네요.

둘째아이가 먼저 책을 읽고 돌아가면서 읽기로 했어요.

막내는 형들이 읽어주기로 하구요.

빨래터에서 빗을 샀다고 자랑하는 아낙네가 부러워

남편이 한양에 숯을 팔러간다고 하니 반달 같은 새 빗을 사오라고 부탁을 해요.

옛날에는 교통수단이 없어서 걸어서 갔어요.

한양 장에서 숯을 모두 팔고 집으로 돌아오기 위해 아내가 부탁한 것이 생각이 나지 않았어요. 그래서 달을 보았지요.

숯쟁이는 고민 고민 하다가 거울 장수를 만나 거울을 사갔어요.

거울을 보면서 아내 부모님 원님 모두 온 마을이 한바탕 소란이 일어난다는 정말 해학적인 이야기에요

여기서 한 가지 달의 변화를 몰랐다는 것을 알 수 있어요. 달은 초승달, 상현달, 보름달, 하현달, 그믐달로 변하거든요.

청동거울이 들어오기 전까지는 거울의 용도를 잘 몰랐기 때문에 일어나는 일들이에요.

옛날 사람들은 책 한권으로 여러 가지를 생각하게 하고 가르쳐주네요.

책을 읽으면서 요즘은 사용하지 않는 단어가 있어 아이들과 이야기 꺼리가 더 많아 좋네요.

이 책은 마음에 나쁜 생각을 품고 있는 사람들에게 보여주고 싶네요.

나쁜 생각을 하고 지내면 어떻게 변해 가는지 깨달았으면 좋겠네요.

그리고 행복한 가정의 모습을 이 거울 속에 담아 온 세상이 환하게 웃고 지냈으면 정말 좋겠어요.