시끌벅적 그림 친구들 작은 곰자리 7
크리스 투가스 지음, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 12월

시끌벅적 그림친구들

아이들이 5살 3살 때 그림 그리는 것을 너무 좋아했어요. 벽 한면에 전지를 붙여서 놀게 해도 찢어지고 며칠 지나면 다시 바꿔 줘야했어요.

그래서 생각한 것이 화장실 벽을 도화지처럼 사용하기로 했어요.

어린 아이들은 물감을 많이 사용할 기회가 없는데 문방구가 달려가서 물감과 붓을 사왔어요.

그런 다음 아이들과 화장실 벽을 멋지게 그림을 그렸어요. ㅎㅎㅎ

사실은 엄마는 멋지게 아이들은 완전 낙서였지요.

그렇지만 자꾸 여러 가지 그림을 그리더니 한번은 그럴싸한 그림도 나왔어요.

그렇게 미술과 친해지게 만들었던 것 같아요.

처음에는 책의 그림만으로도 여러 가지 이야기를 만들어 읽을 수가 있었어요.

그림이는 물감 투성이가 되어 자신의 잘못이 아니라고 하네요.

무슨 일들이 일어날까요?

그림을 그리는데 필요한 다양한 재료들이 서로 특성을 자연스럽게 알려주면서 놀고 있어요.

도화지가 잔치에 친구들을 초대해요.

연필과 지우개가 등장하네요. 그다음은 크레용이 나오고 , 매직펜, 파스텔, 잉크, 가위, 풀, 물감과 붓, 팔레크 칼 등이 차례로 나타나 신나는 놀이를 하네요.

모두 모여 멋진 그림을 만들어내느라 미처 청소를 못하고 그림이가 변명을 하고 있네요.

아이들이 그림을 그리면서 많이 좋아하는 모습을 보면서 흐뭇해진다.

그림을 그리기위해 다양한 미술도구를 사용하지만 이렇게 자세히 설명해주는 것은 처음 만나는 것 같다. 도구의 특징 하나하나 모두 짚어주면서 아이들 시선으로 바라볼 수 있도록 구성하고 있어 더 좋은 것 같다.

조금은 넓은 공간에서 마음껏 그림을 그리라고 하고 싶어진다.

무질서 속에 질서가 모두 잡혀 있어 몇 번 반복해서 읽은 아이들이 서로 이야기를 나눈다.

신나게 미술놀이를 하는 그림이를 보면 정말 장난꾸러기 인 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 그 미술재료를 사용하면서 각각의 특징을 설명해주고 서로 어떻게 다른지도 알 수 있다.