과학이 나를 부른다 - 과학과 인문학의 경계를 넘나드는 30편의 에세이 ㅣ APCTP 크로스로드 1
APCTP 기획 지음 / 사이언스북스 / 2008년 11월
과학이 나를 부른다
과학과 인문학의 경계를 넘나드는 30편의 에세이
우리에게 과학이란 무엇인가?
일상생활에서 가장 많이 접하면서도 늘 모르거나 그냥 스쳐지나 가면서 우리들은 과학이 어려운 학문이라고만 생각한다.
사이언스북스에서 과학자들이 알려주는 과학이 아니라, 아시아태평양이론물리센터(APCTP)에서 펴낸 웹진「크로스로드」에 실린 인문학자들의 30가지 과학이야기를 담은 책이 출간되었다.
과학과 인문학이 어떻게 교차하면서 우리들에게 다가오는지 책을 읽기 시작했다.
과학책은 아이들 책 외 거의 읽어보지 않았지만 이번에 관심을 가지고 다가서려한다.
과학이 나를 부른다는 총 3부로 구성되어 있다.
1부는 ‘과학 밖에서’의 주제로 인문학자들이 과학에 대해 쓴 글들이고
2부는 ‘과학의 변경지대에서’는 과학자들과 인문학자들의 글을 소개하는데, 문학처럼 과학도 비평할 수 있어야한다고 주장한다.
3부는 ‘과학 안에서’는 과학자들이 과학을 어떻게 보는지에 대하여 소개되고 있다.
인문학자 김연수 작가의 글을 읽으면서 왜 과학을 중시하는지, 소설 속에 과학이 존재한다는 그 말을 알게 되었다.
책을 읽으면서 너무 터무니없고 허무맹랑하다는 말을 많이 사용하는데 그 말의 의미를 이제는 알 것 같다.
김연수작가의 마지막 말에 소설을 쓰기위해 수많은 과학책을 읽어야만 한다는 주장에 공감한다.
좀 더 나이가 들어 더 많은 연륜이 쌓이면 우리아이들이 좋아하는 판타지 소설을 한편 쓰는 것이 꿈인 나에게는 아주 좋은 교훈을 주는 부분이다.
과학의 변경 지대에서 김동광 과학저술가는 과학 비평은 가능한가? 와 김명진 강사의 인간이 달에 마지막으로 간 때는? 우주 개발의 냉전적 맥락과 유인 우주 비행의 미래와 김용규 철학자의 탐정, 미술 감정사, 과학자의 공통점은? 과학적 추론 방법의 비밀 이라는 글은 완전히 나를 몰입시키지는 못했지만 조금은 이해가 되는 부분이다.
과학계에서 과학을 어떻게 보고 있는지 그 고뇌와 기쁨이 생생하게 나타나 있다.
다윈의 후예들이 어떻게 세계 지식 사회를 바꾸고 있는지를 보여 주는 진화 심리학자 전중환의 글에서도 알 수 있다.
이 책은 나에게 쉽게 다가오는 것이 아니라 새로운 사실을 알려주고 많은 반성을 하게 한다.
아이들은 편식하지 말고 책을 읽으라고 하면서 나 자신을 너무 안이하게 내가 좋아하는 분야의 책만 읽었다는 것에 새삼 어리석었음을 알게 해준다.
이제 좀 더 과학에 관심을 가지고 좀 더 친근하게 다가서야겠다는 생각이다.