통통통 유머로 통하라! - 성공을 부르는 유머기법!
KBS 웃음공작소 지음, 신상훈 감수 / 티앤디플러스 / 2007년 12월

웃음으로 오장육부를 시원하게 통~해보자!!
통통통 유머로 치유하라

예전에 손뼉을 치면서 미친 듯이 웃으면 건강이 좋아진다는 강의를 들은 적이 있다.

그 강사님은 손뼉치는 방법을 여러 가지로 만들어 우리들을 아주 행복의 도가니 속으로 풍덩 빠지게 해주었다. 강연 시간이 짧다고 느낀 것이 그때가 처음이 아니었나 싶다.

요즘 나에게 꼭 필요한 책이라 늘 곁에 두고 있다. 교통사고 이후 몸이 아프고 아이가 아프니 잠이 부족하고 큰아이들 생활도 엉망이고 짜증만 나고 화나는 일이 많이 생겼다.

‘통통통 유머로 치유하라’를 읽으면서 많은 도움이 되었다.
읽으면서 키득키득......  하하하.....
어찌보면 아이들 눈에 엄마가 이상하게 보였을 수 있었을 것이다.
정말 웃음꺼리를 찾아서 웃고 싶을 만큼 우울한 날들이 계속되었는데 호탕하게 웃으면서
잊어버리려고 많이 노력을 했다.

학창시절 친구들과 재잘재잘 떠들면서 아주 사소한 얘기에도, 낙엽이 예쁘게 물들어 있는 것만으로도 우리들은 행복하고 나를 좋아해 주는 선생님과 얘기만 나눠도 좋아서 깔깔거렸던 그 시절도 잠시 돌아가서 그 웃음을 좀 배워오고 싶어질 때가 있다.

해맑게 웃으며 발음도 정확하지 않는 말투로 사랑해를 “아랑해” 하며 달려오는 늦둥이를 안으면서 웃고, 예전 결혼사진을 보면서 지금의 엄마가 제일 예쁘다고 하는 큰아이들 말에 또 웃고, 김치가 맛있다고 밥을 세 공기나 맛있게 먹는 신랑을 보면서 껄껄껄 웃는다.

사람이 살면서 마냥 웃고 살수만은 없는게 현실이다. 여러 가지 상황들이 나를 힘들게 하고 우울하게 만들고 화나게 만든다. 그 이유가 무엇이든 우리는 스트레스를 안 받고          살 수는 없다. 혼자 살아가는 것이 아니라 함께 살아가야 하므로......

한때는 웃음소리가 맑은 사람이고 싶어서 늘 깨끗하게 웃는 연습을 한 적이 있다. 한번은 바다를 좋아해서 바닷가를 친구랑 걷고 있는데 한 무리에서 노래 부르며 신나게 놀면서 박장대소하며 웃고 있는 사람들은 본적이 있다.  그 웃음소리를 들으면서 혹시 내 웃음소리도 남들에게 저렇게 혐오스럽게 들릴까? 라는 생각을 한 적이 있었다. 그리고는 카세트 녹음기에 웃음소리를 녹음하여 들어 본적도 있다.

나이가 들면서 점점 사라지는 웃음을 이 책을 읽으면서 얼마나 중요하고 인생에 있어서 꼭 필요한 것이라는 사실을 다시 알게 되었다.

고통을 치유하는 열쇠, 생활 속 질병, 유머로 지르밟기, 유머의 힘으로 중 독을 풀어내라, 마음의 별 웃음으로 걷어내라, 웃음으로 치유하라 로 구성된 이 책은 누구에게나 다 재미있게 다가갈 수 있는 부분은 아닐 수도 있지만 대부분의 사람들에게는 많은 도움을 줄 수 있는 책이란 생각이 든다.

‘통통통 유머로 치유하라’를 읽으면서 제가 웃었던 부분의 유머를 모두 옮겨 놓을 수는 없지만 정말 슬퍼서 아무런 생각이 나지 않고 아주 나쁜 생각이 난다면 세상이 무섭고 싫어지는 사람들 손에 이 책을 꼭 쥐어주고 싶어진다.

자 우리 모두 박장대소 껄껄껄 웃어봅시다~~~