끌리는 사람의 백만불짜리 매력 (책 + 동영상 CD)
브라이언 트레이시.론 아덴 지음, 김혜경 옮김 / 한국경제신문 / 2008년 8월

백만 불짜리 매력이란?

대학을 다니면서 목소리가 맑다는 얘기를 많이 들었어요. 그래서 난 나의 장점으로 맑고 깨끗한 목소리와 아름다운 웃음을 가지고 마음이 너그럽고 여유있는 사람이 되어야겠다고 생각했어요. 사람들이 많이 모이는 장소에서는 늘 꾀꼬리 노래를 듣고 싶다고 했던 기억이 나네요.

나 자신을 잊고 오로지 아이들만을 위해 살아온 듯한데, 이제부터 매력에 대하여 고민을 좀 해봐야겠어요. 지금 나의 매력은 무엇인지?

사람들은 누구나 장소를 가리지 않고 매력적이고 멋진 사람이길 바란다. 하루아침에 그냥 매력적으로 변하지는 않을 것이다. 수많은 노력을 하고 자신에게 많은 투자를 해야 매력적인 사람이 되지 않을까? 말을 잘하기 위해 수많은 책을 읽고 그것을 내 것으로 만들고 영화를 보면서 감성적으로 자신을 열고 주위의 사소한 일에도 관심을 가지며 재미있게 표현하기 위해 많은 노력을 할 것이다.

모델들은 자신의 몸매를 아름답게 보이기 위해 그 피나는 다이어트와 운동으로 몸매를 관리할 것이고, 연기를 하는 사람들은 그 상황이 발생했을 때 가장 적절하게 잘 표현하기위해 늘 연습하고 노력할 것이다.

윤태익 연출이라는 글에 의아해하며 다른 책과 어떻게 다른지 보았다. 번역서들은 주로 그 원문에 충실하게 번역만 하는데 이 책은 브라이언 트레이시 ㆍ 론아덴의 원저자가 전하고자하는 것을 한국의 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 제2의 저자라는 의미란다.

<윤태익 매력포커스>란 페이지를 두고 유명인사들의 실제 사례를 컬럼으로 싣고 있다.

억지로 시작해서 저절로 될 때까지 늘 노력해야겠다는 생각이다. 처음은 어설프고 내 옷이 아니라 엄마 옷을 입은 듯 어색하겠지만 의식적으로 바꾸려고 노력한다면 분명 성공할 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 난 상대방의 말을 잘 들어주는 사람인지 아니면 상대방의 말 허리를 자르고 내말만 전달하는지 곰곰이 생각에 잠긴다.

경청은 상대방의 마음을 읽으며 공감하면서 들어줘야하는데 쉬운 일만은 아닌 것 같다.

“입은 왜 하나이고, 귀는 두 개일까?” 내말은 적게하고 상대방의 말에 귀를 기울이라는 의미란다. 남을 위해 배려하고 경청하며 나를 은밀히 드러내는 것이야 말로 백만불짜리 매력의 사람이 아닐까.

훈련에 의해서 매력있는 사람으로 바뀔 수 있다. 과연 그럴까.

저자는 그럴 수 있다고 말한다. 성공한 사람은 뭔가 다른 점이 있다고 한다.

상대방 말을 경청하면서 자기보다 남을 배려한다는 점이다.

평소 매력을 끄는 요소는 그냥 깔끔한 복장, 좋은 매너 등 외적인 면에 치중하면서 매력을 끄는 또 다른 역량을 발휘하는 점에 대한 깊은 생각 없이 사람들을 만나곤 했다.

하지만 이 책을 읽으면서 “상대의 자존감을 세워주며, 대화 목적을 듣는데 두며, 똑똑한 사람보다 편안한 사람이 되며, 상대를 잘 웃기기 위해 스스로 잘 웃는 사람이 되라”는 말을 심간에 새기며 이 시대를 열어가는 진정한 경쟁력은 학력도 인맥도 외모도 아닌 몇차례 훈련을 거친 후, 자연스럽게 몸에 체화된 매력(魅力)임을 실감하게 된다.

여기서 숙지한 팁(Tip)들을 실천한다면, 인기투표에서 드러나지 않은 남을 배려하는 인기인이 될 것이라 확신한다. 인생이란 어차피 사람과의 관계 속에서 살아가는 만큼, 남을 인정하고 남에게 인정받는 매력적인 사람이 된다면 성공한 삶이 아닐까.