거인의 눈이 태양이라고? 씨드북 똑똑박사 4
유다정 지음, 조은정 그림, 윤미연 감수 / 씨드북(주) / 2017년 6월

씨드북의 똑똑박사 시리즈중 하나인 거인의 눈이 태양이라고?
라는 책이랍니다.

자연현상을 옛이야기와 어울러 재미있게 설명해주는 책이에요.

이번에는 태양계에 관한 이야기랍니다.

이책은 유다정 님이 쓰셨는데요~

유다정님의 책에는 항상 이 토끼귀를 가진 소녀가 있답니다 ㅋ
귀엽죵??

우리에게 따스한 볕을 내려주는 고마운 태양.

태양은 어떻게 태어났을까요?

단한번도 생각해본적이 없는것같은데~ 문득 궁금해지네요.

태양은 세상을 창조한 거인 반고 덕분에 태어났대요.

반고가 깨어났더니 밝은 기운은 위로 올라가 하늘이되고
어두운 기운은 아래로 내려가 땅이 되었데요~

반고의 피는 강물이되고 , 머리카락과 수염은 별이되고.
오른쪽 눈은 달이되고, 왼쪽 눈은 태양이 되었답니다.

그러니까 그 옛날 중국사람들은 반고덕분에 태양이 생겼다고 믿은거에요~

북아메리카의 아즈텍사람들은 생각이 달랐어요.
그들은 알에서 나온 아기 신 덕분에 태양이 생겼다고 믿었거든요~
옛날에 우주의 빛과 별을 다스리는 여신과 남신이 결혼해서 아기를 낳았는데

여신이 자신들을 닮징낳았다고 아기를 우주에 집어던졌는데 그 아기가 훗날 태양이되었대요~~

참 신기한 이야기죠?

하지만 여기까지는 옛 사람들이 생각한 이야기고요
실제로는 아기신이만든것도 아니고, 반고가 만든것도 아니에요~

태양은 어마어마하게 오래전인 약 46년 전

우주를 떠돌던 먼지나 가스들이 서로 한덩어리로 뭉쳐지면서 시작되었대요.

이 덩어리는 점점 커져서 중심의 압력이 높아지고 뜨거워지더니
마침내 쾅! 폭발을 일으켜 타오르기 시작하더니 태양이 되었답니다!

그리구 태양옆에 줄줄이 생긴 행성들~

이곳이 바로 태양계랍니다.

태양과 태양을 중심으로 그 주위를 도는것들이에요.

기본부터 차근차근 설명해주니 정말 이해하기 쉬워요`

이 다음부터는 태양과 가까이 있는 순서대로 행성들을 설명해준답니다~~
첫번쨰는 수성이에요.

요것은 금성~

여기는 지구~

화성!1

목성!

각 행성들을 하나하나 자세히 이야기하듯이 설명해주어요~
관련된 이야기도 들을수있답니다^^

태양은 아주 크고 태양계는 태양보다 더더 커요~
하지만 태양계도 우주의 일부분일 뿐이랍니다.
그리니 우주는 얼마나 클까요?

우주의 신비는 아직도 밝혀지지 않은 것들이 많아요.
아이들이 요런 우주과학책을보고 멋진 과학자의 꿈을 키웠으면 좋겠어요^^

라는 책이랍니다.

이번에는 태양계에 관한 이야기랍니다.

이책은 유다정 님이 쓰셨는데요~

귀엽죵??

우리에게 따스한 볕을 내려주는 고마운 태양.

태양은 어떻게 태어났을까요?

태양은 세상을 창조한 거인 반고 덕분에 태어났대요.

반고가 깨어났더니 밝은 기운은 위로 올라가 하늘이되고
어두운 기운은 아래로 내려가 땅이 되었데요~

오른쪽 눈은 달이되고, 왼쪽 눈은 태양이 되었답니다.

북아메리카의 아즈텍사람들은 생각이 달랐어요.

참 신기한 이야기죠?

하지만 여기까지는 옛 사람들이 생각한 이야기고요

태양은 어마어마하게 오래전인 약 46년 전

그리구 태양옆에 줄줄이 생긴 행성들~

이곳이 바로 태양계랍니다.

태양과 태양을 중심으로 그 주위를 도는것들이에요.

기본부터 차근차근 설명해주니 정말 이해하기 쉬워요`

첫번쨰는 수성이에요.

요것은 금성~

여기는 지구~

화성!1

목성!

관련된 이야기도 들을수있답니다^^

태양은 아주 크고 태양계는 태양보다 더더 커요~
하지만 태양계도 우주의 일부분일 뿐이랍니다.
그리니 우주는 얼마나 클까요?

우주의 신비는 아직도 밝혀지지 않은 것들이 많아요.