부모 지능 - 아이의 행동을 읽는 5단계
로리 홀먼 지음, 김세영 옮김 / 예문아카이브 / 2017년 1월

아이가 말을 하기 시작하면서 이제 아이와 더 잘 소통할수있겠다라고 생각했었다.

하지만 말을 더 잘하게될수록 아이러니하게도 아이를 이해하는것이 더 힘들어졌다.

"내 아이는 왜 이런 행동을 할까?"

그에대한 해법을 주는 부모지능이란 책이 출간되었다.

아이들 엄마라면 누구나 읽어보고 싶게 만드는 책일것이다.

외국에서도 유명한 책인지 유명한 사람들의 추천글도 유난히 많았다 ㅎㅎ

일단 목차부터 읽어보았다.

1. 아이를 대하는 새로운 마음
2. 잘못하면 벌를 주는게 당연한가
9. 아이의 모든게 불안한 엄마
10. 방도 마음도 정리할 수 없는 아이
11. 규칙만 있고 대화는 없는집
12. 공동의 장

책 장마다 실제 아이의 예시를 들어 이야기가 전개되는 형식이라 더 쉽게 읽히고 재미있을듯하다.

요즘 혼을 많이 내는 편이라 눈의 유독띈 2장부터 살짝 살펴보았다.

잘못하면 벌을 주는게 당연한가?

엄마들이 화가나는 이유부터 여러가지 종류의 벌, 벌의 이유, 올바른 훈육에 대한 이야기를 통해

부모들이 아이의 잘못에대해 어떻게 대처해야할지 명확하게 제시되있어 좋았다.

아이가 마음에 들지 않는 행동을 했다면 '이제 어떻게 하지?라는 생각대신
'왜 그랬을까?'라는 생각을 먼저해야한다.

이 책을 읽으면서 나오는 일화들이 눈물나게 짠한것도 많고 공감되는 부분이 많아서

시간가는줄 모르고 읽은것 같다.

부모로서 지금껏 생각해보지 못한것을 깨닿게 해주는 정말 고마운책1

부모라면 한번쯤은 꼭 읽어야하는 책이라고 생각한다.

"내 아이는 왜 이런 행동을 할까?"

그에대한 해법을 주는 부모지능이란 책이 출간되었다.

일단 목차부터 읽어보았다.

1. 아이를 대하는 새로운 마음
2. 잘못하면 벌를 주는게 당연한가
9. 아이의 모든게 불안한 엄마
10. 방도 마음도 정리할 수 없는 아이
11. 규칙만 있고 대화는 없는집
12. 공동의 장

잘못하면 벌을 주는게 당연한가?

'왜 그랬을까?'라는 생각을 먼저해야한다.

시간가는줄 모르고 읽은것 같다.

부모라면 한번쯤은 꼭 읽어야하는 책이라고 생각한다.