나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

기시미 이치로의 미움받을 용기에 이은 [나를 사랑할 용기]란 책이 출간되었다.

하도 유명해서 한번 읽어보게되었던 [미움받을 용기].

생각보다 꽤나 재미있었고 아들러의 심리학에대해서도 조금은 알게되었고 또한 마음 다스리는법도 배운것같다.

그책을 잊을때쯔음 나온 나를 사랑할 용기~!

육아에만 전념하면서 자신감이 점점 줄어드는 요즘, 다시 나를 사랑할수있게 용기를 주기를 바라며 읽어보았다.

제1. 프롤로그

당신은 자신을 사랑합니까?

대부분의 사람들은 아니요라고 답한다고한다.

아마 상담가를 찾은 사람들, 이 책을 집어든 사람들은 대부분 자신을 사랑하지않는 사람들이겠지~

중요한것은 그 원인을 내면이아니라 외부에서 찾아야한다는것이다.

이미 프롤로그에서 답은 나왔다.

외부에서 원인을 찾으면 자신은 마음 편하겠지만 바뀔수가 없다.

그렇기때문에 자신에게서 문제를 찾고 바꾸도록 해야하는것이다.

이책 부록은 10장으로 나뉘어져있다.

1. 자신에 대한 불안

2. 친구와의 갈등

3. 피하고 싶은 인간관계

4. 공부와 진로

5. 직장 스트레스

6. 연애 감정의 불확실함

7. 결혼이 주는 상처

8. 육아의 어려움

9. 가족간의 갈등

10. 노후에대한 불안

장 하나하나마다 또 세분화되어 상황들을 제시하고 답변을 제시해준다.

전편이였던 미움받을 용기와는 상당히 다른구성이였다.

그중에서도 눈에 들어온 극당적인 성격의 남편에관한 글을 먼저 보았다 ㅋ

흠흠~~ 아주 많은 상황들을 다루고있고 답변이 간단해서 좋긴한데 깊이는 약간 부족한느낌~~

그래도 마음편하게 가벼운마음으로 읽기는 참좋았다.

아직 진지하게 읽어보지는 않았지만 마음에 와닿는 답변도 있을듯하다.

기사미 이치로의 미움받을 용기를 읽어본 사람이라면 전체적인 내용은 일맥상통하다는걸 알수있을듯하다.

미움받을 용기를 읽고도 생활에 잘적용이 안되는 분들은 이 책을 읽어보면 좋을듯하다.