약분과 통분으로 친구를 구한 베니스의 상인 초등 5.6학년 수학동화 10
서지원 지음, 술작 그림, 최광식 외 감수 / 뭉치 / 2026년 7월

뭉치출판사에서 나온 초등학생을 위한 수학동화 시리즈 10권,

[약분과 통분으로 친구를 구한 베니스의 상인]이 출판되었어요.

사실 처음에는 약분과 통분이란 제목만보고 이거 수학이야기잖아~

약분과 통분으로 친구를 어떻게 구해 라며 읽기싫어했었는데

슬적 페이지를 훑어보더니 그림체가 워낙 이뻐서 그런지 저도모르게 보고있더라구요.

수학동화라고 너무 수학애기만 나오면 사실 보기싫은데 뭉치 수학동화 시리즈는

본 내용이 거의 70~80%를 차지하고 나머지가 수학이야기라 전혀 부담이 없었어요.

스토리가 탄탄해서 읽는 재미도 있고 그림들도 많이 들어가 있어서 술술 읽힌답니다.

그렇다고 수학 부분이 대충들어가져 있지도 않아요.

그림으로 이해하기쉽게 또 이야기속에 그림과 함께 들어가있어서

통분과 약분에 대해서 처음봐도 이해가 될 정도였어요.(물론 저학년은 어려울수있어요)

챕터가 끝날때마다 그 챕터에서 다뤘던 통분과 약분에 대해 더 자세히 그리고 재미있는 관련된 이야기로도 배울 수 있어서 특히 더좋았습니다.
수학동화가 아니라도 사고싶을만큼 재미있고 수학도 재미있게 배울수 있어 추천합니다.