알수록 재미있는 초등 속담 따라쓰기 알수록 재미있는 시리즈
하은 지음 / Gbrain(지브레인) / 2020년 3월

이제 곧 3학년을 앞둔 아이가 아직 글씨도 고르지않고

맞춤법도 많이 틀리고해서 하루 한장정도 글쓰기 연습을 하고있어요.

그러던 중 발견한 '초등 속담 따라쓰기' 책입니다

언뜻보기에도 아기자기 귀엽게 생겨서 부담없이 할 수 있을것같아요.

저도 사실 평소에 속담을 써서 말하지않아

아이는 당연히 학교에서 어쩌다 배운 속담 외에는 아는 속담이 거의 없답니다.

이번기회에 기본 교양으로 속담을 많이 알게될것같네요.

이 책은 총 4장으로 나뉘어져 있어요.

1장은 세상을 넓게보는 지혜를 알려주는 속담.

웃음이 보약이다, 먹고 죽은 귀신은 때깔도 곱다 등등 이있구요

여기 나오는 속담들은 정말 자주 쓰고 필수적으로 알아야할 속담들 같아요.

2장 논리적 사고력을 키워주는 속담에는

서당개 3년이면 풍월을 읊는다, 말 한마디로 천 냥 빛 갚는다 등이있어요.

3장에는 생활에서 바로 쓸 수 있는 재미있는 속담이구요

4장에는 바르고 지혜로운 생각을 키워 주는 속담들이 있답니다.

목차를 넘어가 본문으로 가보면 간단한 설명과

따라쓰기, 혼자써보기, 또 여러가지 관련된 정보나 과학지식들이 들어있답니다.

사실 속담을 정확히 설명해주기가 생각보다 어려운데 이렇게 간결하게 알려주니

아이도 이해하기 쉽고 짧아서 지나치지않고 잘읽어보네요(긴글은 안보더라구요ㅜ)

따라쓰는 칸도 점점 따라쓰는 글이 연하게 표시되어있어요.

따라쓰다보면 글씨도 점점 예뻐질것같네요.

밑에는 귀여운 캐릭터친구가 속담에 대한 설명을 덧붙여주어요.

오른쪽은 칸에맞게 예쁘게 써보고 줄맞춰 써볼 수 있답니다.

그 아래는 또 속담속에 들어있는 과학적 사실을 알려주어요,

책의 마지막에는 복습겸 속담퍼즐이 있어요.

처음부터 끝까지 알차게 잘되있어서 매우 만족스럽네요^^