하루 10분 초등 바르다 사자성어 학습 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 9월

아이들이 커갈수록 한자의 중요성을 많이 느끼는 요즘입니다.
교과서에 나오는 낱말도 꽤나 한자어가 많이 등장해서
한자를 알고 배우는 학생과 모르는 학생의 이해도 차이가 클 것 같아요.
사회나 과학 책에선 특히 더 그렇죠.

그래서 8급부터시작하여 요즘 7급을 공부하고있는데 다음책으로 무엇을 해볼가 하다 발견한 책이에요.
이 책은 기초적인 한자를 조금 배우고 학습하면 더 좋답니다.
정확히 말하면 한자 공부책 보다는 사자성어 학습노트 거든요~

책을 받잠바자 마음에 들었던것!! 스프링 제본이라는 것이였어요~
그냥 읽는 책이아니라 쓰기도 해야하는 책들은
 이렇게 스프링 처리가 안되어있으면 페이지 안쪽에 글을 쓰기 무척 어렵잖아요.
이 책은 스프링이라 펴기도 무척 편리하고 디자인도 너무~나 깔끔하고 이뻐요^^
바르다 라는 제목이 참 잘어울리네요.

이 책은 하루에 한장씩 공부할 수 있게 되어있어요.
사자성어가 나오고 간단한 설명 밑엔 그에 관한 역사적 배경과 설화가 나와있답니다.
그리 길지않은 글에 이해하기 쉽게 쓰여져있어요.

사자성어의 이야기나 역사적사실의 배경이 되는 장소도 이렇게 사진으로 나와있어요~
년도도 적혀있답니다.

왼쪽에 사자성에에 관련된 이야기가 나왔다면 오른쪽은 써보고 활용해보는 공간이에요.
덧쓸수있는 것도있고 4칸이라 작아보이지만 맨 뒷장에 한자 연습칸이 따로있어서 한장씩 찢어 써볼수있어요.
한장에 다 넣기 위해 쓰는칸을 줄여놓은 것이랍니다.

그 밑엔 사자성어가 들어간 단어를 연습할수 있어요.
앞에 나왔던 한자어가 다르게 쓰인것도 나오고 또 반복해서 쓸 수 있으니
위에 쓰기칸이 그리 적게느껴지지 않네요~

그리고 5일치가 지나면 이렇게 복습문제가 나온답니다.
왼쪽페이지엔 배운한자들을 한자씩 순서대로 연결할수있게되있고.

오른쪽 페이지는 다시 써보거나 음을 써볼수있답니다.
한자만 써보라는건 없어서 아이가 덜 부담스러워했어요.

맨뒤에는 중국과 우리나라의 역사표에서 그 사자성어의 시대적 배경이 어딘지 알수있답니다.
역사를 아는 아이가 보면 더 이해가 빠르겠죠`?
그래서 너무 어린아이는 추천하지 않아요~

마지막으로 앞에서 언급했던 한자 연습장 입니다.
꽤나 많은 연습장이 있어서 충분히 연습할수있을것 같아요.

[하루 10분 초등 사자성어 학습노트 바르다]!! 정말 좋아요~