하브루타 독서의 기적 - 스스로 생각하고 답을 찾는 아이로 자라는
김종순 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘엔 독서의 중요성을 모르는 사람이 거의 없을듯해요.
그럼에도 불구하고 아이가 커갈수록 독서습관 잡기가 더 어려워지는것 같아요.
대부분의 아이들이 휴대폰을 가지고있다보니 영상매체에 빠져서 그렇기도하고
또 워낙 공부할게 많아서 책읽을 시간이 없기도하죠.
하지만 그렇다고 독서를 포기할순없잖아요.
'하브루타 독서의 기적'책을 읽으면서 독서의 중요성에 대해 다시한번 생각해보고
또 아이들과 하브루타를 쉽게 할수있는 방법을 알게되었습니다.

이 책의 저자 김종순님은 28년동안 독서논술 선생님으로 일하셨다고해요.
오랜 경험이 있으셔서 그런지 아이들에게 설명해주듯이 책도 쉽게 쓰여있어서 이해가잘되고
또 구체적인 예시, 상황설명이 많아서 더 적용하기 쉬웠어요.

사실 하브루타 책을 이번에 처음본 것이 아닌데
하브루타가 뭐지? 라고 물어보면 어떻게 답해야할지 막막했는데,
이 책에선 함께 질문하고 대답하고 토론하는 대화법이자 공부법이라고 명쾌하게 정의되있네요.
생각보다 하브루타가 어려운게 아닌것같죠~?
이 책에는 독서논술 수업을 하시면서 만났던 여러 문제상황과 그에대한 해답,
독서수업의  필요성, 하브루타 실천 방법까지자세하게 나와있답니다.

그리고 중간중간 요약정리하여 메모가 되있어 정리가 잘되요.

하브루타 실천법을 설명할때는 아이들의 대화를 그대로 보여줘서 어떤식으로 해야할지
구체적으로 도움이 많이 되었답니다.

하브루타 독서에 관심있으신 분들 꼭 한번 읽어보시면  좋을듯해요.